跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

龚双瑾:统一SP服务代码技术上不存在问题

http://www.sina.com.cn  2006年07月11日 07:41  通信世界

  龚双瑾 信息产业部电信研究院首席专家

  进行短信类服务代码的统一,主要是为了方便用户,另外也易于SP对服务代码的宣传和号码管理。

  由于历史原因,我国短信息类业务首先在移动网中实施,当时由各移动运营商自行给每个SP分配代码,其中代码的安排并没有考虑到移动网和固定网终端之间的短消息类业务互通,从而造成目前移动网中SP代码和大量的固定网终端的号码重复。在2004年,我国实现移动网和固定网间短信息类业务,为了区分SP代码和固定终端号码,不得不在固定号码前加一个标识106,即当移动用户给固定用户发送短消息时,被叫号码为106+0+长途区号+本地号码,用户使用起来极不方便,很多用户不会用甚至不知道这个应用,阻碍了移动和固定终端点对点通信的发展。此次将SP短信接入代码统一为106X(X=1~9)后,和终端号码将不再发生重复现象,用户发短信时,可以直接使用0+长途区号+本地号码。

  在号码更换过程中,基础电信运营商和SP要进行相关宣传和网络调整准备工作。尤其是中国移动、中国联通、中国电信、中国网通四大基础电信运营商,在正式统一启用新的代码之前,应完成网络改造、新的服务接入代码数据的制作和测试以及新代码与原代码并存和换卡工作。并对所有新的服务接入代码进行测试,包括路由、业务和计费等,测试完成后,网络中新代码与原代码应能并存使用,基础电信运营商同时还要完成所有的换卡工作,并做好OTAServer代码、内置在智能卡中的非真实SP代码以及内置在手机终端中的代码的新代码与原代码并存工作。此外在调整期间,运用商要确保不发生因新代码与原代码并存可能引发的计费差错。

  使用手机终端或智能卡中已内置短信息类服务接入代码的业务用户,要根据各相关基础电信运营商、SP或手机终端生产厂商的通知,及时更换智能卡或对手机终端软件进行升级。

  上述整个网络调整和准备工作相对比较浩大,所以调整期也比较长,为期十五个月,但是在技术实现上不存在问题。整个调整准备期结束后,短信业务将会得到更好的发展。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有