科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

赵厚麟:运营商如何把握知识产权的运用


http://www.sina.com.cn 2006年07月10日 15:50 IT时代周刊

  文/赵厚麟

  赵厚麟:

  1950年生于北京,1975年毕业于南京邮电学院,就职于邮电部设计院。1984年至1985年,由邮电部派遣赴英国埃塞克斯大学留学,获硕士学位。1986年经邮电部推荐,经国际
电信联盟(ITU)公开招聘被录用为国际电信联盟职员。1998年被中国政府提名为国际电信联盟标准化局局长候选人,同年当选。2002年10月再次当选,连任2003年至2006年国际电信联盟标准化局局长。

  在中国电信市场上,3G对整个电信市场格局从由“语音时代”向“信息多媒体时代”转换的影响是非常巨大的。运营商需要重新培育自己在业务、服务、综合运营方面的能力,同时也不能忽略在转型过程中所面临的潜在的知识产权问题。

  一位参与通信标准制定的专利专家形象地比喻说:“在

知识产权方面,现在我们仅仅感受到了在铺设3G道路时‘怎么修路’和‘怎么造车’的专利问题,而对于在这条信息
高速公路
上运营时‘交通管理’和‘有效配载货物’所涉及到的专利问题,我们还来不及关注,这方面的知识产权问题,对于我们还是一个新的课题。”这位专家所说的“怎么修路”就是指设备制造商所面临的知识产权问题,而对“路的管理”则指运营商的知识产权问题了。

  近年来,众多通信厂商和IT厂商都致力于电信业务应用平台的开发和推广,并利用自己在某一领域的优势将相关设备和自己的平台技术进行整合和捆绑,这种趋势在3G时代到来时表现得更加明显。今后的发展很可能会以运营商向有关平台技术提供者支付专利费或变相支付专利费的方式来解决。因此,运营商应当对这一动向给予更多的关注。

  大量有关3G业务的专利仍处于企业申请阶段,一些境外企业在中国申请的专利,鉴于各种原因尚未公开,我们仅仅知道有一些境外企业申请了基于业务平台的专利,但是无法确认究竟有多少和3G综合业务平台有关的专利申请已经或正在进入我国,这为以后业务平台专利费用的征收埋下了伏笔。

  国外电信企业虽然还没有入主我国的基础运营领域,但已经大规模进入我国

增值业务市场,进入的方式就是在我国大规模申请增值业务相关专利,以收取专利费的方式分享业务收益。

  中国3G的总体筹划和战略发展意味着必须对现行的电信业务模式和经营模式作重大调整,这种调整不可能一蹴而就,需要在3G业务的实践中不断磨练、探索和完善。尤其重要的是,中国的运营商要有一个应对3G转型中出现知识产权问题的应对措施。

  加强自身的创新能力建设。在开放后的中国电信市场,我们虽然拥有世界上规模第1和第3的移动运营商,但是我们却没有与用户规模相对应的技术和专利实力,我们运营商在技术创新能力方面和世界上大运营商的差距还比较大。我们还只是跟着别人走,这就不可避免地受制于人,还将为别人的专利支付巨额费用。只有具有强大技术创新实力的移动运营商才能在市场竞争中占据有利地位。由此我们可以看出加强自身创新能力的重要性。创新是灵魂,知识产权是保障,创新包括多方面的领域,既有业务模式的,也有运营体制的,我们要分清当今业务的趋势,让企业保持创新、开发的动力,才能在3G到来时有充足的底蕴。

  加强知识产权预警机制研究。无论是在中国还是在国际上,虽然国外运营商申请的专利在绝对值上也许还不是太多,但至少可以证明他们已经开始进行自己的专利布局了,这种专利布局何时何地发挥何种作用,产生多大影响,对于我们来说还很难确定。有鉴于此,运营商除了加强自身的专利创新能力外,极需要加强对市场上其他运营商知识产权动向的预警研究,弄清自己将要涉足的业务领域中到底会涉及其他人的什么专利,其中哪些专利足以威胁到自身的业务开展;对不同的技术领域、不同的发明内容以及企业不同的专利申请需求,采取什么样的专利保护和进攻方案。最重要的是,我们要通过预警研究来防范别人因为恶意和不恰当利用知识产权而给我国运营商造成的损害。

  提高与合作伙伴进行知识产权谈判的评估能力。在3G时代,网络不是唯一重要的,在竞争中取胜还有其它的因素,比如业务和内容;由于价值链和利益分配关系的变化,集成系统服务提供商和增强业务提供商的支持也是至关重要的。作为价值链的核心,三者之间互相依存。移动运营商、集成系统服务提供商和增强业务提供商建立起长期的战略合作关系非常重要。针对不同的业务,运营商要与其合作伙伴在合理、公平的条件下,设计出合理的利益分成机制,以及相应的版权许可、专利许可的分配机制,充分调动业务提供商的积极性,达到多赢的目的。

  加强知识产权人才的培养。通信领域是伴随着高新技术的不断进步而发展起来的,对于从事知识产权工作人员的业务素质要求也比较高,不仅对自身的技术背景有很高的要求,同时也需要具有相当的知识产权业务素养。只有这样,才能对相应的技术或产品有更全面地理解和认识,从而做相关的知识产权工作时就会更准确一些。对知识产权人才的培养,最为关键就是学生阶段的理工知识水平和对技术的理解能力,同时还需要弥补沟通和表达能力方面的不足,加强法律专业的训练。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,690,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有