科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

专家解析WiMAX九大疑问 竞争3G的互补技术


http://www.sina.com.cn 2006年07月10日 13:59 计世网

  计世网 在“2006无线宽带技术论坛”上,著名电信专家,信息产业部电信研究院科技委副主任雷震洲就业界对WiMAX争论的九大问题阐述自己的观点,他认同眼下比较主流的看法:认为WiMAX是一种先进的技术,从整体看,同3G是一种互补的技术,在局部范围内二者存在竞争;WiMAX的商用取决于运营商,但会是一个较长的过程。

  问题一:WiMAX技术可取不可取?

  雷震洲:WIMAX是一种无线城域网技术,能向固定、移动的便携设备提供宽带无线连接。它不仅适合用做城市宽带连接的补充,还对那些宽带接入不普及的偏远地区具有很大吸引力,非常适合发展中国家采用。WiMAX在技术上是先进的,应用灵活,成本低,WiMAX是一种可取的宽带无线接入技术。

  问题二:产业链是否已经形成?

  雷震洲:802.16d和802.16e两项标准先后在2004年6月和2005年12月获得批准,给WiMAX产业链的形成注入了活力。WiMAX论坛成员迅速扩大366个,首批固定WIMAX产品年初得到了认证;移动WIMAX设备的认证将在2006年第四季度开始 。目前,WiMAX从标准制定到设备开发芯片制造以及测试仪器仪表各环节,多厂商合作开发的环境已经初步形成,产业链初具规模。

  问题三:有没有市场前景?

  雷震洲:目前各大咨询公司对WiMAX市场前景都有预测。从这些公司的预测来看,他们对WiMAX市场前景比较看好,并且普遍认为WiMAX在发展中国家有很强的需求。我个人觉得根据WiMAX的特点,一定会有自己的市场空间。

  问题四:何时能够规模商用?

  雷震洲:WiMAX市场前景好坏主要取决于运营商的态度和取向,只有运营商行动起来,WiMAX才会进入规模商用。根据报道,目前全球得到WiMAX许可的企业已达到721家,WiMAX试验项目全球已经有150个,2006年共有24个网进入商用阶段。总而言之,包括中国在内的世界各地运营商都在部署WiMAX方面有不同程度的行动,估计到2007年WiMAX就会进入规模商用期。

  问题五:WiMAX要不要支持话音?

  雷震洲:我在去年研讨会上曾经说过,任何宽带无线技术都必须支持话音业务,WiMAX也不例外。由于WiMAX可以支持更高的QoS和带宽吞吐,更有利于VoIP提供,现在一些设备制造商都在推出支持话音的产品。

  问题六:频率有无希望获得统一?

  雷震洲:频率频谱一直是困扰WiMAX的大问题。WiMAX在制定标准时所定的工作频率在2GHz~11GHz,是比较宽泛的,但也正是因为宽泛,反而难以取得全球频率一致性。在这种情况下如果我们在技术政策上不拒绝WiMAX,在频谱分配上主动出击,尽早为WiMAX规划指定频率,以中国潜在大市场影响WiMAX全球频谱取向,有利于形成设备的规模生产。

  问题七:OFDM技术专利问题能不能规避?

  雷震洲:高通公司九年前就关注到了OFDM技术,做了大量研发工作,拥有很多专利。WiMAX从固定标准发展到移动标准,内含很多高通掌握的

知识产权,如果情况真是这样,高通公司一定会像对待CDMA一样,收取专利费用。总之OFDM技术的专利问题是绕不过的, 但也有说法是,中兴和华在WIMAX技术方面核心专利加起来比中国企业在TD上掌握的核心专利还要多,使我们有了谈判的资本。

  问题八:WiMAX与3G是取代还是互补?

  雷震洲:WiMAX与3G虽然都面向提供多业务,但仍然是各有定位和特点。WiMAX和3G各有所长,各有所短,注定它们必然是互补而不是取代的关系。他们在服务区域、服务对象等方面存在一定的交叉,所以在互补的同时也会存在竞争。

  问题九:WiMAX与802.20会拼个你死我活吗?

  雷震洲:由高通公司支持的无线宽带标准802.20正在向WiMAX发起冲击。据称使用20M带宽时最大数据速率超过260M/s,但是802.20标准

化工作还没有完成,而且由于英特尔公司力争,IEEE规定今年10月1日之前会暂时停止802.20工作组的活动。在同一个标准组织内不宜同时讨论两种完全对立的标准,否则非拼个你死我活不可。如果802.20是全移动蜂窝网结构,应该把它推为4G候选技术。毛江华

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有