跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海证券报:中移动整肃 纳市SP公司业绩预警

http://www.sina.com.cn  2006年07月10日 09:39  中国证券网-上海证券报

  本报记者 陈中小路

  中国移动SP(信息内容提供商)新政策今天正式开始实行,过去数月来SP所担心的事情也将从此逐步变为现实。而在中国移动上周正式向SP部署了“规范移动信息服务专项活动”有关政策之后,包括新浪和搜狐在内的几大Nasdaq(纳斯达克)中国SP公司都随即发公告对业绩影响做了评估。

  今年第一季度业绩出色的空中网(Nasdaq:KONG)称,下调其2006年财报的营收预测———预期目标从两个月前预测的1.1亿至1.15亿美元下调至8500万至1.05亿美元。而搜狐((Nasdaq:SOHU)也向投资者强调,预计2006年第三季度和第四季度无线营收都将减少约150万至250万美元。而该公司第一季度无线营收为800万美元,在公司总营收中所占比例约为26%。华友世纪(Nasdaq:HRAY)也明确表示有关新政策将对其2006年第三、四季度无线增值服务业绩带来“重大负面影响”,不过该公司没有给出具体的业绩预测调整。同样,新浪(Nasdaq: SINA)也做出了类似的预测。而中国SP“排头兵”TOM在线(Nasdaq:TOMO)则重申了此前该公司CEO王雷雷的判断,“不考虑收购Infomax的影响,公司运营因中国移动潜在的政策调整可能下降15%的水平。”不过TOM在线上周五进一步指出,中国移动宣布的实际政策调整给公司带来的负面影响要比先前估计的显著得多。

  TOM在线认为,新政策将在三个关键领域影响公司的业务,一是削弱公司目前正在进行的、争取用户活动的效果;二是基于历史运营数据分析得知,由于免费试用时间的加长,新政策可能将公司的平均订购期缩短至目前平均的3个月以下;三是在向现有用户发送服务订购提醒短信期间,其月订购用户基础的波动性将加大。

  不过这些预测只是结合目前政策作出的初步估计。上述SP基本都在公告中强调,还将结合中国移动省级分公司陆续公布的具体措施和其他电信运营商的政策调整进一步对实际影响进行评估,将可能在8月前后发布的第二季度财报中得出更完整的预测,业内人士目前普遍表示那将是更严峻的预测。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有