科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

上海证券报:港资财团欲购电盈26%股份


http://www.sina.com.cn 2006年07月10日 09:37 中国证券网-上海证券报

  本报特约记者 许萍

  继澳大利亚麦格理银行和美国新桥资本的收购邀约之后,电讯盈科(0008.HK)日前收到了第三份收购建议。此次发出收购建议的是一港资财团,该财团中有电盈前主席袁天凡的身影,但目前还未能证实该财团是否由李泽楷好友星岛新闻集团主席何柱国所组建。

  和以往的收购建议不同的是,该港资财团希望收购电盈主席李泽楷所持26%的股份,而不是电盈的核心资产。香港媒体曾报道,电盈最快将于昨日公布新的收 购建议,但电盈昨日并未发布任何公告。

  还有消息称,外资竞购方麦格里和新桥,将不会撤回收购建议,而是倾向与入主后的新大股东继续磋商。新桥母公司德州太平洋集团创始人庞德文(David Bonderman)表示,新桥看中的是电盈旗下香港电话业务的强劲现金流及盈利能力。

  自电盈表示有意出售旗下电信及媒体资产以来,麦格理银行、新桥资本、李泽楷之父李嘉诚、中信泰富董事会主席荣智健以及香港恒基兆业董事会主席李兆基、传媒巨头新闻集团、中信国安等纷纷卷入其中,但最终都未有结果。李泽楷虽然倾向于将资产出售给外资财团,但由于电盈第二大股东中国网通集团多次声明反对外资入主香港基础电信,致使麦格里和新桥的竞购举步维艰。

  

证券分析人士指出,外资财团收购电盈资产的可行性较小,如果李泽楷不愿让本地财团收购,那么,电盈出售资产一事可能劳而无功。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有