科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

柏松:高通是什么样的公司


http://www.sina.com.cn 2006年07月08日 10:06 中国经营报

  作者:柏松 来源:中国经营报

  高通是一个什么样的公司?它是和德州仪器、英飞凌等公司一样的芯片厂商,但它不以推销芯片技术而生存,而是选择与通信厂商结成紧密合作关系。

  据高通市场高级副总裁Jeffrey K. Belk介绍,高通的商业模式中重要的一条就是广
泛向业界授权以促进创新与市场竞争。

  高通CDMA专利授权体系一直受到行业的质疑和指责,直到今天,高通和诺基亚的官司依然是业界关注的焦点。

  在CDMA2000领域,高通拥有近30%的 CDMA2000标准核心专利,其芯片产品涵盖了核心网设备、基站、终端和数据卡等。

  高通的强项是通过不断的创新和技术研发为客户提供最核心的支持。围绕着高通已经形成了由100多家企业组成的CDMA2000专利互惠合作组织。高通采用国际流行的标准专利收费策略,将所有专利费用摊入到芯片价格中,该组织成员只需要向高通购买芯片,就可以避免一切专利问题。如果不购买高通的芯片,则需要购买相应的专利许可。在该组织内,成员相互之间不收专利费。由于其他企业所掌握的专利相对分散,因此所有的专利授权工作由高通来完成,这样可以让企业避免去接触复杂的专利授权过程,而将主要精力放在产品开发和创新上。

  高通作为技术

开发商,通过专利授权加速技术的应用步伐,同时通过此获得收入。目前,高通已经与超过130家的厂商签订专利授权协议,在中国也有16家厂商获得CDMA专利授权,7家获得WCDMA专利授权。如今,三星、LG、中兴、华为等企业依靠和高通的紧密合作,已经在手机终端、数据卡、基站和核心网设备方面取得了重要突破。

  在高通的专利授权厂商中,共可分为五大类,即手机厂商、PC卡厂商、基础设备厂商、芯片厂商和测试设备提供商。目前高通的专利数量仍在持续增长,截至2005年底高通共获得了1600项美国专利,还有2700项专利正在审批中。

  高通有关人士指出,正是因为高通才降低了专利的费率,高通通过公司收购和加大研发投入丰富了专利数量,但费率却没有增加。以日前高通将专利授权给Soma网络公司为例,曾有人担忧高通会对移动WiMAX征收专利费,对此高通的人士指出:“如果获得CDMA专利授权的厂商需要增加WiMAX或者OFDM功能,则无须付费;付费主要发生在只提供WiMAX的厂商,Soma网络公司就是如此。”

  高通认为,正是因为有高通的广泛专利授权,才使得CDMA2000和WCDMA手机领域出现百花齐放,才使得3G手机价格不断下降。正是有了高通的广泛授权和芯片提供,才使得三星、LG等新兴手机厂商迅速崛起。

  在CDMA2000领域,高通作为几乎唯一的CDMA2000芯片提供商,占有绝大多数的CDMA2000芯片市场份额。在WCDMA芯片领域,高通的崛起更令人吃惊,高通宣布的市场份额目标是50%的份额。不仅如此,在HSDPA和HSUPA方面,高通也是业界第一个推出商用芯片的厂商。

  长期以来高通以垄断者的形象出现在人们面前,愤怒也好、羡慕也罢,任何一个3G标准都绕不开高通,有心于此发展的厂商都摆脱不掉它独特生存模式的左右。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有