科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国首次近距离通信手机支付现场试验启动


http://www.sina.com.cn 2006年07月08日 09:53 中国经营报

  作者:蔡芸 来源:中国经营报

  在新兴移动应用中,手机支付是深受用户欢迎的项目。AC Nielson调研公司2006年在中国上海进行的调查显示,八成以上的消费者希望将公交卡、银行卡集成到手机。

  诺基亚与福建移动通信有限责任公司厦门分公司(厦门移动)、厦门易通卡公司、飞利
浦公司不久前共同宣布在厦门启动中国首个近距离通信(NFC)手机支付现场试验。

  厦门移动招募的百名志愿者率先使用具备NFC功能的诺基亚3220 ,实现在厦门市任何一个厦门易通卡覆盖的公交汽车、轮渡、餐厅、电影院、便利店等营业网点的手机支付,用户只要刷一下手中的诺基亚3220,便可轻松实现各种易通卡交易。

  除了普通的易通卡功能外,手机支付的优越性还体现在用户可以通过手机屏幕读取易通卡余额并查询最近9笔历史交易。另外,用户还可以浏览一个内建的WAP站点,查询可以接受易通卡的商户范围以及消费者感兴趣的商品信息。

  诺基亚于今年四月推出了全球第一款NFC手机-诺基亚3220,并在美国、德国和

马来西亚成功完成NFC手机支付的商业试验。

  厦门移动的客户志愿者许先生表示:“手机和易通卡合二为一,使用比原先更加方便,很适合现代都市的快节奏,感觉也很时尚前卫。我们希望它能够尽快投入正式使用。”

  NFC技术是基于开放的标准接口平台的非接触技术。诺基亚积极参与NFC标准的开发工作,并与索尼及飞利浦公司一道创立了NFC论坛。

  NFC技术的发展使得手机成为一种安全、便捷、快速和时尚的非接触式支付和票务的工具。NFC技术与现有的非接触式智能卡支付终端完全兼容,有效地保护现有投资。

  NFC 终端可以在主动和被动两种模式下工作。在主动模式下,NFC终端可以用作一个读卡器,发出自己的RF场域来识别和读取智能卡片和标签;在被动模式下,NFC终端可以模拟成一个卡片或标签被读。上述的试验中,NFC终端就是工作在被动模式下。除此之外,两个NFC设备之间只要靠近(在10厘米范围内),就可以方便地通信。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有