科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

对冲基金觊觎电盈资产 星岛何柱国紧急出手


http://www.sina.com.cn 2006年07月08日 08:37 21世纪经济报道

  特约记者 罗绮萍 香港报道

  电讯盈科(0008.HK)的电讯及媒体资产争夺战愈来愈热闹,有知情人士日前对本报透露,全国政协常委、星岛新闻集团(1105.HK)主席何柱国拟加入战团,并牵头联络多名香港富豪“抢救”电盈电讯及媒体资产,避免其落入外资手上。

  “电盈主席李泽楷这次存心与老父李嘉诚反目。”该人士向本报记者提供了一个颇为有趣的细节:三个星期前,李嘉诚收到消息说李泽楷要将电盈资产卖给外资,马上打电话找李泽楷,提出由他出手买走资产,不要因此搞得股东之间不和;另外,电讯及媒体资产卖给外资,外资可能大裁员,这也不是中央政府、香港政府以至李嘉诚想见到的情况。

  “李泽楷不肯听老父的电话。”该人士称,“李泽楷一意孤行,目的是要摆脱老父的阴影,扬名立万。”

  “李嘉诚旗下和黄(0013.HK)已有电讯及电台业务,本来不可能再收购电盈的电讯及媒体业务,但如果没有本地财团出手,电盈资产便会落在外资手上,所以香港政府衡量利害后,可以给予特批,问题是李泽楷不肯。”该人士表示。

  而电盈资产最新的买家何柱国,身兼全国政协常委及山东省人民政府咨询顾问,同时也是今年2月成立的香港智经基金监护人,负责监管信托人表现,智经基金被认为是特区政府的智囊机构。

  何柱国家族从事烟草生意,也以财技了得闻名,因向胡仙收购星岛集团(现易名星岛新闻集团)一举成名,近年积极拓展其传媒王国,去年更开始抢攻香港免费报纸市场,创办《头条日报》,势成为新一代传媒大亨。

  “何柱国伙同其它本地财团出手,表面看来成功率很高,可以得到网通的祝福,但未必能获李泽楷首肯,他现时还是倾向于卖给外资。”上述消息人士表示。

  引人注意的是,多个消息源显示,电盈资产此前的两名外资买家——澳洲麦格理银行及美国新桥投资——均十分重视内地市场,在网通高调反对后,已对收购意兴阑珊。

  正是在这样的背景下,香港财经界一位资深人士向本报透露,“近日有多家对冲基金在计数,看看能否将电盈资产收购后拆骨,或者先买下来,再高价转售。对冲基金不怕得罪网通,只会着眼是否有利可图。”

  不过,由于网通在2005年2月入股电盈时,已获承诺出售电讯及媒体附属公司时,先要网通同意,现时电盈狡辩说如果只是出售资产而非股权,网通便无否决权。如果李泽楷将电盈资产卖给对冲基金,网通一定申请司法复核阻止交易,对冲基金的拆骨或转售大计恐难进行。

  外资大行的电盈研究报告,也是消息满天飞。里昂研究报告指出,网通对李泽楷失去信任后,或希望引入本地投资者,李嘉诚及一众香港富豪都是潜在买家,当中又以李嘉诚出手机会最高;该行认为最简易及可能的方法,是由李嘉诚以私人形式收购。

  美林报告则指,电盈股价会随着交易的发展改变,并指网通在事件中的影响力正在增加。该行认为最理想的解决方法,是内地和香港企业或财团成为电盈资产的最大股东,或购入李泽楷所持的电盈股份。由于交易仍未明朗,美林将电盈的投资评级由“买入”降至“中性”。

  “本地财团李泽楷不愿意,外资财团收购又很难获得网通认可,而对冲基金又可能面临法律问题。”一名欧资

证券公司的分析员认为,电盈资产出售事件最终可能不了了之。

  但他认为,不管是香港有没有财团愿意出价,李泽楷和网通在电盈中的合作已经很难和好如初,数个月后,李泽楷最终会出售其市值约100亿港元的电盈股份,为这宗曲折离奇连续剧划上句号。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约681,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有