跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

阴志华:中移动海外收购屡次碰壁的背后

http://www.sina.com.cn  2006年07月07日 14:25  通信世界

  文/阴志华

  这两年, 中国移动频频出击海外市场,但每每都是以失败而告终。原因是多方面的,但我以为,不是 中国移动没有实力,出不起价,而是有些国家现在还是戴着有色眼镜看中国企业,或者说视中国企业为洪水猛兽。

   中国移动2005年6月份在竞购巴基斯坦电信26%股份时以14亿美元报价不敌阿联酋电信落败,那时业内就有这个结果是因为受到某大国干预所致的。

  事实上,中国电信企业在起出海外的步伐不顺畅的并非 中国移动一家,华为在印度设立研发机构也遭到不公正待遇。华为在印度注册了“华为电信印度有限公司”,并陆续投资1亿美元。作为向南亚发展的中心,华为计划未来3年内在印度投资建厂,再投6000万美元。从2000年起,他们已9次向印度政府FIPD(外国投资促进委员会)提交贸易资格许可申请,而去年7月,印度国家安全委员会和军方部门以“影响国家安全”为由,第九次拒绝了他们的请求。今年4月,印度国家安全委员会再次举行会议,华为投资建厂的计划依然被无限期搁置。

  归结起来,中国电信企业走出海外屡屡碰壁的原因有三。

  首先是怕。国外电信企业怕中国电信企业进入他们的市场。试想,中国的电信运营商,象 中国移动,在国内经营着拥有几亿用户的网络,而且加上中国运营环境的复杂,其经营经验非常丰富,而如果到了其他国家,经营当地的网络,则是易如反掌。这些国家的运营商怕 中国移动的进入会给他们带来更加激烈的竞争。

  其次是遏制。有些国家看不得中国强大,这种心态表现在诸多方面,通信行业也不例外。这方面主要体现在对制造商的遏制上。华为在印度就是一例。显而易见,华为中兴的海外成就让他们感到不安,威胁到了一些西方跨国公司在全球的竞争。

  再次就是中国企业走出去需要有更好的技巧。进军海外不见得就必须通过收购的方式,也不一定非得在海外设厂。在国内不是更好,人员成本也低,也有好的政策支持。更加重要的是要加强产品在技术上的领先。同样是运营商走出海外,中国电信就做得很好,不事张扬,但业务已经悄悄在海外开展,通过服务全球大客户的方式将业务延伸到了全球。我认为这种方式值得借鉴。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有