科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

黑莓将失去霸主地位 移动电邮要如何实现


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 11:39 计世网

  计世网 价格低和开放性是移动电子邮件最主要的需求因素。

  移动电子邮件是今年的一大话题,但它根本不是新鲜事物。自从有了电子邮件以来,人们就一直试图可以使用移动电子邮件,无论是把电子邮件同步发送到PDA上、在火车上清空收件箱,还是把便携式电脑带到酒店客房。

  Blackberry让“真正的”移动电子邮件(连接没有中断)得以流行起来,但它只抢占了潜在市场的一小部分。诺基亚企业解决方案公司的高级全球产品销售经理Glenn Dale说:“现在全球大约共有6.5亿只企业收件箱,其中大约只有1000万到1200万只收件箱具有移动功能。”

  “我们现处于早期采用阶段,面临发展的机会,”Quocirca公司的分析师Rob Bamforth说,该公司在IT决策者当中针对该课题进行了调查。

  Bamforth说:“Blackberry已在特定用户群当中产生了巨大影响。”他称Blackberry用户是粉领工人(Pink Collar worker),因为这些人往往是城市一族,即在服装商店Thomas Pink购买衬衫的律师和会计。

  Dale说:“移动电子邮件应用于小口袋里面。用户数量通常占组织的5%到10%。”他说,一是因为成本,二是因为出现变化的速度。

  我们就移动电子邮件的应用范围有多广泛对读者进行了调查。近一半的调查对象认为,所在组织当中只有10%的人将受益于移动电子邮件。只有少数人(11.7%)认为,整个组织应当使用移动电子邮件。

  支持移动电子邮件的人预计它会迅速地扩大应用范围。但移动电子邮件要获得发展,有几个方面需要出现变化。它必须可以在众多不同的设备上使用――部分原因是,移动电子邮件市场会不断扩大,不仅仅局限于原来的粉领工人。另外下面这点也很显然:电子邮件不是实现移动化的惟一应用――但会从它开始。“移动电子邮件用户往往考虑把本组织里面的其他应用也实现移动化。”

  在整个组织广泛部署移动电子邮件的公司为数不多――只有10%的决策者声称已经实现了这个目标,但近30%的决策者声称进行了局限性部署,“可能只是针对主管人员或者销售人员进行了部署。我们认为局限性部署有望变成大规模部署。”

  哪些是阻碍因素?

  既然移动电子邮件具有这种种潜力,那么哪些因素在阻碍它呢?Bamforth和Dale认为有以下几个因素:

  ·Bamforth说:“成本是阻碍移动电子邮件部署的一个最主要的因素。设备需要成本,管理部署需要成本,接通时间也需要成本。”不过部署规模从十几个用户增加到几百个用户会对成本带来影响。

  ·任何新应用都将被认为是安全风险。Bamforth说:“一旦你把应用移到办公室外面,安全就会成问题。”

  ·选择方面存在困惑――可以选择不是什么坏事,但缺乏标准,所以公司担心选错方案以及由此造成的后果。

  ·控制是个问题,如果使用更多类型的设备更是如此。Dale说:“控制措施是一个基本模块。”

  ·人们缺乏兴趣――由于IT管理人员看到市场欠成熟,于是决定等事情明朗些再行事。Dale说,他们在问:“如果我现在投资某个解决方案,三年后我还会用它吗?它会不会与时俱进、满足我将来的需求?”

  Blackberry将失去霸主地位

  虽然Blackberry牢牢控制着粉领一族,但显然会失去部分市场份额。虽然IT主管人员认为,像Blackberry这些经过优化的端到端解决方案是刺激市场的好办法,但他们也希望看到市场上出现多种设备。

  Quocirca调查的对象大部分(至少70%)认为,市场上有多种设备来满足不同用户的需求“极其重要”或者“非常重要”。更多的人(80%)认为将来能够切换至手机很重要或者极其重要。而这些都需要开发开放标准。Bamforth说:“专有系统被认为是没有前途的。”

  供应商们基本上意见一致。Dale说:“诺基亚会帮你使用将在Palm设备或者Windows Mobile设备上运行的解决方案,这种说法看似互相矛盾,但我们需要考虑我们的客户是哪些人。对他们来说,互操作性是关键所在。”

  Blackberry势必会失去市场领头羊的地位,这未尝不是件好事。但随着市场规模从1200万只扩大到将近6.5亿只,Blackberry在失去市场份额的同时,仍会大步发展。的确,如果市场上出现其他众多解决方案,Blackberry实际上会从中受益――可以选择会让IT主管们比较满意,但许多人还是会青睐Blackberry给用户带来的体验。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有