科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

大愚:电信宽带运营商来了 P2P的春天还会远吗


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 11:07 ChinaByte

  作者:大愚

  一直被电信宽带运营商视为“带宽杀手”的P2P技术将帮助他们实现真正的杀手级应用,这并非开开玩笑:贵州网通的P2P视频门户将在7月正式推出。目前的测试网站中有20多部可供点播的电影,测试效果很好,经过几秒钟的缓冲后,就能够实现流畅观看。

  可别看低这个事件,这个事件也许在P2P与电信宽带运营商上合作的历史上会抹上浓重的一笔,要知道P2P与电信运营商曾经是多么的水火不容,而此次贵州网通拥抱P2P时,其它电信运营商都采取观望的态度,因此贵州网通有点象试验点的味道。从目前的情况来说,贵州网通的P2P测试效果很好,因此在某种程度此次事件预示着电信宽带运营商将大面积地介入P2P应用。

  P2P曾经在电信运营商心中是“眼中钉,肉中刺”的角色,欲封杀之而后快,因为P2P应用消耗了更为巨大的带宽,使网络变得越来越拥塞,并且将运营成本提高30%甚至更高,网络基础设施也不堪重负。对于非P2P应用的用户来说,通信服务的体验将会下降80%甚至更多,不少非P2P用户日益感到宽带不宽,对电信宽带运营商很有意见,电信宽带运营商有苦虽然能借助于媒体说得出但用户根本不想去理解它们,因此电信宽带运营商感到很冤枉。

  运营商当然从来没当过冤大头,现在当然也不会。于是某些地区电信宽带运营商采用了比较严历的诸如封端口、限流量等极端做法,有些地区的电信运营商采取的应对措施较为温和如按流量收费并推出相应套餐。但无论是极端的做法还是温和的做法,与原来自由地毫不限制地使用宽带相比,不论是P2P用户还是非P2P用户感觉上都不爽,于是电信宽带运营商与宽带用户的争执也越来越频繁,原来有些电信宽带运营商提出的策略也没有真正实施,某些电信宽带运营商一直在寻求合理的能为广大用户所接受的解决问题的办法。

  经过调查P2P的应用中对带宽占用量最大的莫过于大容量视频文件的下载,因此如果能想法让用户不去下载,问题就解决了,贵州网通就是这样一个可贵的探索者。经过试验,贵州网通认为应用P2P技术,将有能力大范围推广在线视频点播,而不再受困于服务器带宽。如贵州网通工作人员明确表明:“目前的宽带网络大多在百兆带宽左右,开展视频点播业务大约需要几十台服务器支撑,而P2P则可以让每个用户分摊流量,运营商只需几台服务器即可开展此项业务”。在贵州网通正在进行的测试中,一台服务器就可支撑了数千名用户同时在线视频。

  另外的一个事实是,虽然运营商对P2P造成的巨大网络流量极其反感,但如果要将其完全封杀,恐怕会失去大量的宽带用户。中国电信北京研究院的胡捷认为“P2P应用已经深入到大部分互联网用户的生活中,成为理所当然的事情,目前,运营商已经不可能将其根除”、“如果发展得当,P2P可以把Internet 变成一个盈利的媒体商业发布和通信网络。” 诺盛电信首席运营官宋永军也认为“仅仅想凭借资源垄断的优势强制扼杀新技术几乎是不现实的,这个可以从国际上VOIP的发展历程、移动通信的发展历程等得到证实”。

  就是在这种理念的影响下,开明的电信宽带运营商认识到“P2P是运营商向新的管理和运营模式转变的一个好机会”,他们的做法也聪明了许多,与以前的封杀Skype及BT下载相比较,对于侵袭他们现有业务的新业务,不再压制,而是自己经营,即从堵截到疏导到自己介入运营。

  电信宽带运营商的这种转变是难能可贵的,甚至说将改变P2P应用的未来也不为过,这因为这样做能带来一个良性循环:P2P巨大的流量需求-->刺激运营商加大设备投入、增加带宽、吸引用户-->更大带宽的出现-->新的应用出现。一直力推P2P产业化的电信专家侯自强也曾经说过“塑造一个良性循环的P2P产业链,并且成为其中的主导力量,将成为运营商变被动为主动的关键一步”。另外电信运营商的介入能促使带宽资源的合理配置,运营商将建立可运营、可管理、可计费的视频业务平台,这种平台的存在能扭转目前P2P市场的混乱与争执局面。

  总之,P2P是互联网应用发展的必然趋势,从长远来看,只能引导,不能堵截。P2P需要电信运营商的介入,电信运营商也需要P2P开展新业务。虽然对于运营商而言,P2P也是有利有弊,目前是挑战大于机遇,通过积极的应对,可以变挑战为机遇。对此贵州网通互联网中心主任汤震根据切身体会明确表明自己的态度:“P2P是未来趋势,运营商想阻挡是不现实的,只有主导它的发展,这样会带来更大的机会。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有