科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

传李嘉诚欲组建新公司竞购电盈 试图化解僵局


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 01:35 第一财经日报

  本报记者 马晓芳 发自广州

  在网通坚持由港资控股电讯盈科(下称“电盈”)的情况下,外资出身的麦格理银行和新桥投资的竞购谈判似乎已经陷入僵局,昨日香港媒体报道说,“小超人”李泽楷之父长实集团主席李嘉诚计划组建新的公司,加入竞购电盈资产。

  截至发稿,《第一财经日报》未从长实集团或者和记黄埔方面证实这一消息。不过,这已经不是李嘉诚第一次提出竞购电盈的计划,此前李泽楷已经拒绝过其父一次。

  在电盈坚持出售计划,中国网通方面严厉反对的过程中,市场人士认为,中国网通的表态更多代表了信产部等政府部门的意愿,即不希望由外资控制这一电信资产,因此,李泽楷的“执迷不悟”被认为有可能破坏其父与政府之间多年的良好合作关系。

  有消息人士指出,李嘉诚并不赞成儿子的做法,但苦于无法劝说其改变想法,只好用自己的方式从中调节。

  但这一做法能否有效还要看李泽楷的态度及接受程度,如果他再次拒绝的话,收购事件又将陷于困顿之中。

  昨天,美林

证券发表研究报告,将电盈的投资评级由“买入”下调至“中性”,因电盈的股价已接近目标价5.7港元,而且在洽售资产事宜上仍存在不明朗因素。

  美林指出,网通集团表明反对电盈将资产售予“外人”,因此会关注市场会否再有私人团体或香港企业向电盈提出收购;若以市场估计该批资产估值达550亿~600亿港元,以2006年净负债159亿港元计算,美林估计电盈每股值6.31~7.05港元。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约630,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有