科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 部分国内手机企业涉嫌侵权专题 > 正文

天时达反驳诺基亚侵权指控


http://www.sina.com.cn 2006年07月06日 09:45 南方日报

  过去一周,诺基亚和天时达的“外观侵权”官司在手机业内闹得沸沸扬扬。昨日,事件的当事人——天时达集团副总裁吴裕揭接受了本报记者的专访,其明确表示天时达的产品没有侵权,并称有信心最后赢得官司。显然,事情演进到如今的地步,最后的结论只能由法院来裁定。但是整个事件背后,有几个疑点值得思量。国产手机“拿来主义”盛行,这可谓有目共睹,但这种现象由来已久,为何诺基亚直到现在才“突然”发难呢?如果此次诺基亚起诉成功,会否在业内掀起一波洋品牌用法律武器反击国产手机“克隆”行为的高潮呢?

  借鉴VS侵权:双方各执一端

  “我们的A317外观设计的确借鉴了诺基亚7260,但还是有很多地方不一样,有很多外观设计都是独创的。”吴裕揭这样对记者解释。然而,在诺基亚的起诉书中,吴裕揭口中的“借鉴”则被明确定义为了“侵权”。诺基亚方面称,天时达的A317型号的手机未经诺基亚授权使用了其7260所拥有的3项外观专利(专利号分别为ZL200530004711.8、ZL200530004712.2、ZL200530004713.7),诺基亚请求法院判令被告停止侵权行为,赔偿50万元。

  到底这种“相似”是借鉴还是侵权呢?由于官司还在受理阶段,我们无法定论。但是根据记者咨询法律界人士获得的信息,两件产品在外观设计方面只要存在“六点以上的不同之处”,就很难构成侵权。吴裕揭称:“我们的产品至少有十五、六处外观设计和诺基亚的产品不同,这怎么能够说是侵权呢?”也正是因此,天时达对最后赢得官司颇具信心。

  要想摆脱“专利大棒”必须创新

  既然在是否侵权问题上还存在很大争议,为何诺基亚却要执意走上法庭呢?对此,赛迪顾问蒋利峰表示,国际品牌的目的在于防止外观设计被更多地抄袭,在中国市场上根据中国法律对自身的

知识产权进行保护无可厚非。“如今
国产手机
外观抄袭成风,早晚会有一天被洋品牌告上法庭的。”摩托罗拉市场部的一位人士更是这样断言。

  但国产手机方面则持有不同看法,深圳一家“手机新军”的高层人士就表示,今年一季度,国产手机的形式明显好转。而洋品牌方面,则出现主流市场增长放缓的势头,其市场重点也逐渐转向了亚太地区。如果国产手机对亚太地区的出口不断放量的话,其整体发展可能受到影响。在这种局面下,“洋品牌自然会利用专利问题来打压国产厂商。”上述人士这样表示。

  对于“打压”的猜测,诺基亚方面并没有作出任何回应。但从诺基亚起诉材料中仅要求天时达停售侵权手机型号并赔偿50万元的条件来看,“打压”的味道并不浓厚。其实无论是否存在“打压”,一个事实我们必须承认,目前国产手机在外观上“模仿”洋品牌的风气的确浓厚。而靠模仿和借鉴是无法让国产手机走出一条自主发展之路的,要想摆脱洋品牌“专利大棒”的威胁,国产手机就必须坚决地创新。

  本报记者 程鹏

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有