跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华夏时报:中移动主动放弃收购MIC

http://www.sina.com.cn  2006年07月05日 09:36  华夏时报

  53亿美元已经超过MIC本身价值5倍

  本报记者 姜艳艳报道 眼见“梦想成真”,收购计划却戛然而止。昨天,Millicom International Cellular SA(MIC)发表公告称,该公司已终止与出售股权有关的洽商,这意味着传言中有望竞购成功的中国移动已经遭遇挫折。

  但据外电消息,竞购失利并非由于有第三方介入,而是中国移动主动退出。据外电报道,中国移动周日召开了董事会,结果董事们认为MIC出价过高,从而导致计划被迫搁置。中国移动在最后时刻的主动退出,也出乎MIC的预料。据悉,MIC高层原计划本周一前往北京,与中移动共同宣布收购计划。

  昨天,中国移动并未就退出竞购一事发表声明。

  分析人士表示,传闻中中移动计划出资53亿美元(413.4亿元)收购MIC,这笔钱已经超过MIC本身价值达5倍之多,堪称中国企业海外竞购金额之最。中国移动作为世界顶级电信运营商之一,跨出国门进行全世界电信业务的运营是发展的必然过程,但是付出如此巨额资金,对于任何企业来讲博弈的风险都显得过大。

  各种分析也都认为,价格过高是导致此次竞购流产的主要原因。今年1月份,总部位于卢森堡的MIC决定出售全部资产。而今年4月底中国移动竞购MIC的消息刚刚传出的时候,标的价格只有40亿美元左右,这个价格已经足足超过MIC上年经营总额的4倍多,堪称高溢价。当时,约有6家运营商表示出对MIC的兴趣,而这也是中国移动主动提高竞购价格的主要原因——在不到两个月的时间内,中国移动方面提出的竞购价格就达到了53亿美元,一度导致市场确信其获得了MIC的全部股权。有电信业分析机构认为,中国移动最后一刻退出竞购,对其自身未来的发展也有利,“自行提高价格绝非应对竞争对手的良机”。

  据悉,MIC最为中国移动看重的,是其在全球新兴市场非洲、亚洲和拉丁美洲的移动通讯业务。对于同样来自新兴市场的中国移动来说,迈向发展中的新市场更有助于发挥自身优势。就在上月中旬,中移动已经成功入股凤凰卫视,可以看出,3G业务仍是目前中国移动运营的主要方向。

  受谈判破裂消息影响,昨日Millicom 股价下跌12.13美元,报收于33.30美元;中国移动则上涨0.57美元,报收于29.18美元。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有