跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

每日经济新闻:中移动购Millicom告吹 机构唱好

http://www.sina.com.cn  2006年07月05日 09:18  每日经济新闻

  刘小庆 每日经济新闻

  就在外界一致期盼中移动集团“迎娶”卢森堡运营商Millicom之际,Millicom周一突然单方面宣布,终止自年初以来就出售公司全部股权与潜在买家的所有谈判。如果这笔交易能达成,原本将会成为中国企业最大的一宗海外收购。

  Millicom在一份声明中表示,终止谈判的原因是,买家“无法在可以接受的时间期限内提出相当有吸引力,或者足以确保交易达成的有约束力的报价”。受此消息影响,Millicom在纳斯达克市场的股票急跌近30%。中移动(0941.HK)昨日一度逆市走低,收盘持平,报44.75港元。据报道,在Millicom决定终止出售谈判前,中移动已展开为期数周的相关调查,最终报出每股48美元的出价,总价约为53亿美元。

  尽管这家外国公司一直强调出价问题是终止谈判的主要原因,但有市场消息称,Millicom是考虑到其业务在近几个月出现强劲增长,特别是在中国移动考察交易期间更是大踏步前进,令Millicom自信心高度“膨胀”,因此作出终止谈判的决定,该公司在申明中称,“董事会仍有信心保持公司未来的独立性”。

  总部位于卢森堡的Millicom在非洲、亚洲和拉丁美洲的16个国家经营无线网络通讯业务,总用户数在1000万左右。因Millicom拥有的市场多为发展中国家,也是全球为数不多快速增长的市场,因此该公司及同类企业一直为一些国际性大型运营商所觊觎。

  此次是中移动集团去年竞购巴基斯坦电信失败后又一次遇挫,尽管几个月的谈判努力令这样的结果显得有些遗憾,但股票分析师却认为谈判破裂对于中移动股票投资者来说是个好消息。

  野村国际香港分析师何景行认为,这表明中移动不愿支付过高代价,将避免带来过大的财务压力,给予中移动“买入”评级。目前,中国与Millicom经营移动网络所在国中的许多国家未建立外交关系,这将增加中移动接管这些资产的难度和成本。

  还有分析师指出,如果中移动集团坚持以高价收购,反令市场担心未来母公司有可能会以高价将该资产注入上市公司,无论对母公司或上市公司均带来不利影响。京华山一驻香港的分析师Steven Liu预计,中移动将继续瞄准新兴市场并寻找收购目标,同样给予中移动“买入”评级。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有