跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3G竞争聚焦室内覆盖 CDMA2000优先考虑800MHz

http://www.sina.com.cn  2006年07月05日 09:17  通信产业报

  通信产业报实习记者 周晓娟

  3G网络部署加速,使得有关3G室内覆盖问题正日益升温。近日,已经有多家设备厂商隆重推出各自的3G室内覆盖产品,其中不乏诺基亚、摩托罗拉、LGC无线设备公司等的推波助澜。一系列室内分布产品的发布折射出3G室内覆盖已是当前极为迫切的问题。

  3G网络的部署,将使用户增加数据密集型移动应用的使用,这一趋势凸显出3G室内覆盖与容量解决方案的重要性。3G室内覆盖是影响3G网络覆盖的关健,随着3G步伐的临近,3G网络规划的深入,室内覆盖成为各大厂商和运营商关注的焦点。

  市场空间与业务需求

  室内移动宽带业务是一个巨大的市场,3G室内覆盖的市场空间也同样巨大。据浙江国信投资管理有限公司研究员潘夫介绍,我国3G室内覆盖的市场空间主要体现在以下四个方面:

  首先从制式转换来看,3G部署后原先很多由2G室外就可以覆盖的区域将成为盲区,需要通过室内分布系统来覆盖;其次从3G的业务特性来看,数据业务将比通话业务对移动通信无线测质量要求更高,所以现在已经用2G覆盖的区域,到时需要重新覆盖。

  另外从城市发展变化来看,我国城市化水平不断提高,城市高层建筑数量增长迅速,建筑密集度不断增大,室内覆盖需求显著。最后以地铁、地下超市等为代表的地下空间的开发利用正在兴起,这也为3G时代的室内覆盖提供了市场空间。

  从有关数据可以看出,目前2G的室内覆盖面积占整个覆盖面积的20%左右,但20%覆盖面积内产生的话务量却占总业务量的70%。室内覆盖成为运营商收入的主要来源。

  3G与2G的情况基本相同。据业内专家介绍,3G数据业务主要发生在室内。到目前为止,全球范围内,3G室内的业务量近70%,室内用户已经超过室外用户的2倍以上。企业客户成为日益增长的焦点,一批高价值的商务用户基本集中在室内。

  3G室内覆盖“打乱重来”

  3G网络一般工作在2GHz频段,其无线传播特性较之工作在900MHz的2G系统要差,3G网络部署后,原来很多2G室外就可以覆盖的室内区域将成为盲区。

  加上3G CDMA系统中特有的小区呼吸现象,在业务密集区域,小区的覆盖半径收缩,所以现在已经用2G覆盖的区域,需要3G重新覆盖。

  我国幅员辽阔,3G室内覆盖的建设是个庞大的工程。如何利用业务模型、业务分布预测进行室内覆盖规划;如何经济有效地规避3G室内覆盖与2G系统、PHS系统及集群系统之间的相互干扰问题实现多系统良性并存;如何合理解决3G室内覆盖带来的3G系统的自干扰,也都是亟需解决的课题。

  先行一步VS以逸待劳

  3G室内覆盖是影响3G网络覆盖的关健,随着3G步伐的临近,3G网络规划的深入,室内覆盖成为各大厂商和运营商关注的焦点。

  某消息灵通人士在接受记者采访时表示,中国移动相关部门根据覆盖的具体要求、成本和一些实际情况对3G室内覆盖进行规划和设计,制定出针对3G各个系统的室内覆盖解决方案,要求室内覆盖至少满足384Kbps的数据业务。

  目前中国移动的部分地方运营商正在依据方案进行室内配套改造。但是,目前还没有涉及宏蜂窝、微蜂窝、RRU(射频拉远)、直放站等具体设备,只是进行了一些配套的改造,比如机房面积、承重、电源、空调等非无线设备设施。

  由于中国联通拥有G、C双网,它的3G策略也决定了室内覆盖网络部署的先后。中国联通副总裁李正茂指出,从技术层面来说,CDMA20001XEV-DO和WCDMA不相上下;从联通层面来说,既要满足9000余万GSM用户,又要满足3000多万CDMA用户对3G的需求。但是,两张网不会同时向3G演进,将有个先后顺序。

  据业内某资深专家向记者透露,中国联通准备在800MHz上运营其3G CDMA网络。因为频率特性上800MHz频率优于2.1GHz频率,所以如果联通分到CDMA2000的3G牌照,则优先考虑在800MHz频段上部署,而不是在2.1GHz频段上部署,C网的室内分布系统的馈缆问题就迎刃而解。

  联通G网的3G室内覆盖建设则相对复杂。G网现在有两个频率:900MHz和1800MHz,但联通现有G网室内分布绝大多数是900MHz频段,1800MHz频段的室内分布系统非常少。李正茂日前在接受记者采访时谈到,“GSM升级到UMTS是必然选择,但WCDMA只是UMTS的一个选项,TD-SCDMA也是选项之一。”对此,业内某资深专家向记者表示,GSM升级到UMTS需要投入大笔改造资金,工程实施较为复杂。但无论是选择TD-SCDMA还是WCDMA,对于室内分布而言关系不大,因为两者都是工作在2.1GHz的核心频段,只是信号源不一样。而据记者了解,不同于中国移动,目前联通尚未就3G室内分布系统在地方运营商进行试点改造。

  另外,TD-SCDMA室内覆盖的建设更是重中之重,大唐、中兴、鼎桥、普天等厂商都在积极参与,投入了大量的研发资金。

  据业内知情人士透露,大唐作为TD-SCDMA核心技术的掌握者,秉承自身的技术研发优势,TD-SCDMA室内覆盖技术处于领先地位。中兴积极跟进,针对室内环境正在做相关优化,在外场测试方面,设备比较稳定,但也需进一步完善。同时,各大TD-SCDMA厂商正在丰富其室内覆盖产品线。

  按照某移动运营商的规划,“在1~2年的时间内,将使3G室内覆盖达到3G覆盖区内现有2G的室内覆盖水平”。虽然罗马并非一日建成,但我们可以看到,厂商斥资研发,移动运营商积极规划,必将极大加快完善3G室内覆盖解决方案的进程。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有