跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动16国扩张计划搁浅

http://www.sina.com.cn  2006年07月05日 06:11  北京晨报

  专家称本土外作战能力仍待提高

  晨报讯 (记者 焦立坤) 在最后关头,中国移动潜行的首桩海外收购案搁浅。昨天记者获悉,被收购方Millicom宣布双方谈判“终止”。

  业界对此颇为遗憾,因为如果收购成功,53亿美元的交易金额将刷新中国内地企业海外收购的最高纪录,中国移动也将坐拥Millicom麾下16国电信网络,它们分散在拉美、非洲、中亚等新兴市场。对于谈判搁浅,中国移动集团相关负责人昨天表示:“暂时没有任何消息。”

  总部设在卢森堡的Millicom本周一宣布终止与中国移动的谈判。海外消息称,按照原定计划,Millicom谈判人士本来计划将在几小时后前往北京,宣布以53亿美元报价将公司卖给中国移动。

  Millicom在公告中表示,谈判终止的原因是价格问题。有消息说,中国移动集团于上周日召开董事会会议后,在最后一刻决定放弃。

  对此,有分析认为,中国移动抽身而退是明智之举;但也有观点认为,这对中国运营商的国际化有负面影响,毕竟这是中国移动在中国本土外的首次全力扩张。

  从去年开始,在信产部大力支持运营商“走出去”的大背景下,中国移动开始频繁探索海外市场。

  不久前,这家中国最大的手机运营商已经完成对香港华润万众的收购,近期又与传媒大亨默多克结盟,成功入股凤凰卫视。自5月份以来,市场传出消息称中国移动与Millicom密切接触。

  “对中国移动而言,真正的国际化才刚刚开始,它需要时间来磨砺。”电信专家王煜全认为,在这次谈判上,中国移动暴露出经验不足的问题,而一定程度上应归因于谈判缺乏足够的灵活性,远程作战能力亟待提高。他指出,中国移动此前两次成功的收购都是在“家门口”进行的,因而能顺畅进行。但真正地到国际上、超越地域限制与国际巨头面对面较量,难度自然加大。在这个层面上,中国移动恐怕还要继续交学费。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有