科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚状告两国产手机厂商侵权


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 14:57 信息时报

  继今年2月三星台湾公司宣布对内地、台湾、香港等多家手机制造商提出专利侵权诉讼之后,近日,全球最大的手机制造商诺基亚在北京对国内两家手机制造商——深圳市天时达移动通信工业发展有限公司(以下简称“天时达”)与松迅达中科电子(深圳)有限公司提出民事诉讼,缘由是“这两家公司所制造和销售的手机涉嫌抄袭诺基亚7260型手机所获得专利与法律保护的工业设计”。该案件是诺基亚在中国经历的第一次手机设计侵权案件。

  诺基亚要求索赔50万元

  据了解,除了向天时达与松迅达中科电子提出民事诉讼外,诺基亚将抄袭手机的经销商:北京通万宝商贸有限公司安外大街第二分公司与北京鑫通万宝商贸有限公司列为联合被告。

  在此诉讼中,诺基亚要求法院判令被告停止制造和销售侵犯诺基亚设计专利权的手机并支付赔偿金50万元人民币。这是此类诉讼通常采取的赔偿方式。诺基亚负责人对此称,此举是诺基亚为保护自身品牌价值和所有权设计的长期努力之一,诺基亚将会不遗余力地保护自身

知识产权,并在合法权益受到侵害时积极采用法律维权。据了解,北京市第二中级人民法院已于2006年6月12日接受诺基亚提交的诉讼材料,目前此案正在受理中。

  天时达公开否认侵权

  对于诺基亚状告一事,当事人之一的天时达昨日对外公开回应,天时达并没有侵权。天时达称,天时达在产品推出上一直坚持自主研发、钻研创新的理念,所有的产品研发、生产、制造都是严格的遵守国家的法律法规的。

  天时达表示,很难相信诺基亚此次诉讼是专门针对天时达的。此次诺基亚针对的其实是目前市场上爬升势头最猛的几家国产厂商,天时达只是其中典型。

国产手机近来发展迅猛,诺基亚作为手机市场老大,感受到了国产新力军给它带来的巨大威胁。洋品牌在中国市场夺取了巨大利润,现在想利用专利大棒,进一步挤压国产手机生存空间,打击国产品牌。

  天时达希望可以为国产手机争取到更好的发展环境,使国产手机拥有更大提升空间;同时,天时达也呼吁手机市场的价格合理化,消费者应该买到的是

性价比高的产品。面对此次洋品牌来势汹汹的新攻击,天时达不惧怕充当国产品牌抗击洋品牌暴利的先锋者。天时达已经做好了全面的准备,希望可以为国产手机争取到更好的发展环境。

  相比于天时达的积极回应而言,另一家被告主角松迅达中科电子(深圳)有限公司对此至今没有发表正面评论。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有