科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

建行“短信通知”恢复收费 市民再陷银行收费困境


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 11:00 上海青年报

  本报讯(记者 王庆慧)随着6月1日起各家银行开始陆续收取跨行查询费,不少市民开始转向使用各家银行推出的免费“短信通知”服务,来获知自己账户资金的变动信息。但从7月1日开始,建行表示恢复“短信通知”每月3元的收费,使得不少刚刚习惯于使用“短信通知”的市民再次陷入银行收费的困境。

  据悉,目前多家银行推出的“账户短信通知服务”分为两类服务,即交易额变动和
余额变动短信通知,前者是当账户的交易增加或减少的金额大于预设金额时发送短信;后者是当客户的账户资金变动后的账户余额大于预设的金额上限或小于预设的金额下限时发送短信。据透露,最近一段时间以来,受跨行查询收费的刺激,短信通知服务申请者众多。据农行上海市分行95599在线银行统计,从5月1日到6月1日一个月的时间,该行“手机信使”业务新增近2000笔,与去年同期相比增加4倍多。建行上海市分行统计数据则显示,6月初的一周时间中,该行每天为200多位市民开通“短信通知服务”,比去年年底增长近4倍,发送短信数更是突破日均13000多条的“天量”。

  针对不少市民关注的收费问题,建行上海分行有关人士表示“账户短信通知服务”自从2005年6月开始向社会推出以后就一直是一项收费服务。2006年1月起建行专门在上海地区推出了半年的免费推广期,以方便让更多的市民了解并熟悉该业务。

  建行有关人士表示,今年7月起尽管该业务的免费推广期结束,但上海建行仍然为新申请“账户短信通知服务”的市民设置了三个月的免费试用期,让市民在充分了解熟悉该业务的基础上决定自己是否需要该服务。同时,建行也提供了电话或柜台等多个渠道,市民完全有权可以随时申请或取消该服务。

  记者昨天还了解到,目前包括交行、农行、招行等银行的短信通知服务仍处于试运行状态,不收取费用。他们表示,如果银行决定收费,会尽快在各营业厅和网上发布告示。

  -专家建议

  

理财专家指出,传统金融消费习惯的改变就是需要有类似于“短信通知服务”这样更便捷更周到的新的银行服务来替代。银行有关安全专家也认为银行的短信通知服务,可以让市民及时掌握账户变动信息,将更有利于市民的自我保护。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有