科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

中国证券报:电盈希望月内落实洽售资产事宜


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 10:22 中国证券报

  电盈希望月内落实洽售资产事宜

  网通否认联合中信国安竞购电盈

  本报记者 董凤斌 报道

  电讯盈科(0008.HK)昨日早间召开临时董事会,以商讨出售核心资产事宜,但具体方案并未落实,公司希望本月底前解决洽售事宜。另外,中国网通集团昨日否认了有关网通联合中信国安竞购电盈资产的报道。

  电盈主席李泽楷昨日在出席该公司临时董事会后表示,昨日会议气氛和谐,但董事会成员没有就洽售资产事宜落实具体方案,因此数天内或会再开会讨论,希望能于本月底前有结论,并重申会为股东寻求最大利益。

  他又指出,昨早会议所有董事均出席,包括中国网通集团三名代表张春江、田溯宁及范星槎。另外,谈及是否有意收购电视广播(0511.HK)时,李泽楷表示暂无此计划。电讯盈科部分非执行董事,包括李国宝及张信刚在会后均拒绝评论出售资产事宜。

  

澳大利亚的麦格理银行目前正与美国私人资本运营公司德州太平洋集团-新桥资本就电讯盈科的电信及媒体资产展开竞购。据悉,根据规则,收购建议要获得董事会通过,须获半数(9名)董事的同意,除了目前6名执行董事外,电盈还需要取得另外3名董事的支持。而如果收购建议获得董事会通过,便可提交股东大会表决,只有股东大会半数同意,此项交易方可成功。

  如果收购建议提至股东大会表决,富昌

证券总经理蔺常念认为,相信电盈小股东多数会接纳这项交易,因为小股东对电盈已感到绝望。他表示,有部分股民在高价时持有电盈股份,该股股价最高时曾于2000年初升至142.5港元,其后电盈股价亦曾低见过3.9港元,目前电盈决定变卖资产,相信亦难以令股价重上高峰,小股东不希望永无翻身日,因此估计大部分小股东会投赞成票,从中套现。他进一步分析称,目前李泽楷通过母公司盈科拓展持有电盈22.71%股权,私人持股3.75%,合计持股比例26.46%,而第二大股东中国网通集团持股比例为19.985%,假若网通赞同的话,只需再有不到4%股东投赞成票便可通过,否则便要24%才行,即便如此,也不等于股东大会不能通过。

  谈及此次交易的前景,国泰君安(香港)通讯行业分析师冯丹丹在接受记者采访时表示,从目前情况看,电盈出售资产一事变数依然很大,网通集团一直反对此项交易,而网通集团目前负债率较高,又缺少足够的现金直接收购电讯盈科。但她同时表示,如果此次网通集团通过各种方式筹集资金收购电盈成功,将为其提供一个良好的海外扩张机会,但对于中国网通(0906.HK)不会有任何影响。

  另外,网通集团昨日否认了香港媒体关于中信集团有意通过附属公司竞购电盈资产的报导。日前,有报导称,中信集团旗下中信国安全资附属公司国安环球投资香港有限公司(GGI)拟与网通集团联合竞购电讯盈科资产,旨在避免香港主要的固定电话网络落入外资控制。然而,网通集团发言人李涛表示,该报导并不属实,网通从未就此事与中信集团进行任何接触或讨论,也没有和任何其他公司私下讨论过联合竞购事宜。他同时表示,网通在此前反对电盈资产变动的声明后,立场从未改变。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有