科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

南方日报:电讯盈科转手博弈网通


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 10:17 南方日报

  网通否认联手中信竞购电盈,李泽楷表示本月解决出售事宜

  澳大利亚的麦格理银行与美国私人资本运营公司Texas Pacific Group及其亚洲投资子公司新桥资本正就电讯盈科的电信及媒体资产展开竞购,而“小超人”李泽楷与中国网通的博弈仍在继续。

  电讯盈科有限公司主席李泽楷昨日表示,希望能在本月解决电信与媒体资产的出售事宜。李泽楷称,电讯盈科董事会已在周一就可能的资产出售事宜召开了一次会议,董事会的讨论在和谐的气氛下进行,讨论还将继续数日。目前他们尚未就资产出售作出决定。

  中国网通在电讯盈科的董事会中占有3席。李泽楷称,这3位董事都参与了周一早间召开的董事会会议。

  电讯盈科对核心资产的出售计划遭到了二股东中国网通的反对,该公司持有电讯盈科20%的股份。中国网通已表示不希望电讯盈科或其资产发生任何变化。

  据知情人士透露,为打消中国网通对该收购计划的顾虑,麦格理银行与Texas Pacific Group都计划在收购后的新公司中,为中国网通保留最多50%的股份。

  另有知情人士透露,麦格理银行提出以73亿美元收购电讯盈科媒体与电信资产,而Texas Pacific Group 的报价则更高一些。

  中国网通上周日否认了一家香港报纸的报道,该报道称,中信集团下属的一家公司计划与中国网通联合竞购电讯盈科的电信资产。报道称,此举旨在避免香港主要的固定电话网络落入外资控制。中国网通发言人李涛在北京接受有关媒体采访时表示,该报道并不属实,网通并未和中信接触或讨论此事,也没有和任何其他公司私下讨论联合竞购。

  在早些时候表示反对电讯盈科变化的声明中,网通表示未考虑增持或减持电讯盈科股份。李涛上周六表示,网通的立场在声明后一直没有改变。

  相关报道

  电盈核心资产出售半路杀出程咬金

  

默多克再度PK李泽楷

  电盈核心资产出售的事态进展,随着传媒大亨鲁珀特·默多克的加入,而变得更富戏剧性。

  新闻集团新闻发言人上周四称,该公司正与麦格理集团进行“非常初步的商谈”,希望与后者一道出价73亿美元竞购香港电讯盈科旗下的电信及传媒资产——包括香港地区的电信网络,以及电讯盈科颇受业界推崇的NOW宽频电视业务(NOW宽频电视业务已拥有55万家庭用户)。这笔交易可能使默多克与李泽楷再一次面对面坐到谈判桌前。

  1992年,李泽楷将星空传媒集团出售给默多克,从中获利4亿美元,并由此一举成名,被认为是一名崭露头角的交易者。

  这将是默多克第二次尝试获得香港最大固话和宽带运营商的股权。2000年,新闻集团与新加坡电信联合收购香港电讯,但输给了电讯盈科。

  如果新闻集团和麦格理集团能联手竞购,并获得成功,那么新闻集团最终将在这家小型有线电视运营商中持有少数股份,这符合它在该地区其他市场的投资策略。通过星空传媒,新闻集团在拥有250万用户的印度第二大有线网络运营商哈斯韦(Hathway)持有25%股份,在台湾运营商和信有线电视(KoosCable)持有24%股份。

  “新闻集团将购买一个优秀的大型

网络电视(IPTV)学习实验室(NOW宽频)。”香港电信咨询公司Intercedent董事总经理罗斯·奥布莱恩表示。

  “电讯盈科是世界上唯一一个成功将电信和宽带结合的企业。”但奥布莱恩和其他分析师警告说,电讯盈科是小池塘里的一条大鱼,在没有进入中国内地经营机会的情况下,香港是一条死胡同。

  这就是中国网通的价值。中国网通去年支付10亿美元购得电讯盈科20%的股权,它理应协助其香港合作伙伴进入大陆市场。但迄今为止,这个联盟取得的进展微乎其微。

  电讯盈科最初表示,它将把中国网通投资资金中的6.4亿美元用在与中国相关的项目上。但公司高管不久便淡化了这项公开承诺。

  “这(6.4亿美元)仅仅是一个目标金额。如果——我强调如果——我们找到了能够带给我们丰厚回报的项目……我们就会投资。”电讯盈科集团董事总经理苏泽光在公司网站上发布的“问答”中表示。

  对此,奥布莱恩认为:“电讯盈科浪费了进军中国的跳板。”

  本报综合报道

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有