科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

浙江移动手机定位被疑侵犯隐私


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 07:22 东方早报

  早报记者 徐文钊

  杭州某电器公司业务员小李最近很郁闷,因为他对公司设置的手机“企业员工定位管理”表示了不满而遭到解雇。小李不满的理由是,这项定位系统让老板完全掌握了自己的行踪。小李为此担心自己工作以外的生活也会被老板监控。

  早报记者通过多方调查了解到,这项被称为“老板千里眼”的企业员工定位管理系统技术,由浙江省移动通信有限责任公司和作为SP(移动增值服务提供商)的某开发商共同开发推广,只要老板在电脑上输入员工的移动手机号码,就可以轻松查到员工方位地图及此前行踪。

  “老板千里眼”让员工无处藏身

  早报记者分别向浙江移动营业厅及1860咨询台打听该项业务的详细信息,却均被告之无法查得。记者又登录该公司网站,发现“企业员工定位管理”介绍也仅寥寥数语:老板的千里眼,有效管理市场人员、外出施工人员等。一位知情人士透露,该业务是由浙江移动手机定位服务

开发商———杭州某科技有限公司推广的,“因可能考虑到隐私权等敏感话题”,浙江移动本身并未做宣传。日前,早报记者以杭州某软件公司项目经理的身份向杭州的这家手机定位服务开发商进行了“咨询”。

  “听说贵公司有项对员工手机定位的业务?”

  “是的。”负责此项业务的胡小姐在了解了记者“公司”名称、位置及准备开通这项业务的具体人数后说:“这项业务一般5个人以上才能开通。”胡小姐承认此业务可能牵涉个人隐私,“我们可以上门解答,并为你演示定位技术。”

  “给员工开通定位服务后,员工取消了怎么办?”记者问。

  “不可能。”胡小姐告诉早报记者,开通这项服务须和客户公司签订一年的合同,合同签订后,只接受公司的业务受理,员工要想取消此项业务必须通过公司处理。记者了解到,员工定位服务的费用每人每月是15元。

  胡小姐介绍,这项技术主要面向物流、市场营销等外出人员较多的公司。“由于人员在外,公司很难进行有效监管,常常导致外出费用增加但效率不高。”定位服务可以解决管理缺失问题。据了解,该系统不仅能显示员工即时地理位置,而且还可以实现定时跟踪。系统可根据需求设置跟踪时间间隔,如每隔60分钟跟踪员工一次,这样系统就可将员工在一个时间段内的行踪轨迹显示出来。即员工此前到过哪里,老板能一清二楚。“定位管理的范围涵盖浙江全省。”

  “定位通”侵犯个人隐私?

  浙江省移动通信有限责任公司人士昨日在接受早报记者采访时称,公司确有这项面对企业和集团推出的定位服务,名叫“定位通”(包含“企业员工定位管理”服务)。该业务是由浙江移动和作为SP的杭州某科技有限公司共同合作开发推广,但目前仍处于试点阶段,“至于双方合作如何分成并不清楚”。

  “推出这项业务时我们也充分考虑到了员工隐私。”该人士表示,“因此我们要求开通此项服务的公司必须有员工签名,开通时我们会发送短信到终端用户进行告知。”此外,员工若想取消定位服务,可拨打1860申请取消。不过,早报记者拨打1860后,话务员却表示,由公司名义办理的“定位通”服务必须由公司出面取消,“营业厅无此权限”。

  浙江泽大律师事务所律师杨繁华认为,经员工自愿授权后,公司在上班时间查询员工的位置信息,应该不算侵权。“但在目前的就业压力下,谁能保证员工的签名授权是个人真实意愿的表达?”他表示,若下班时间公司还在监控员工行踪,那肯定是侵犯个人隐私行为。“谁又能保证公司一定不会在下班时间监控员工呢?”

  浙江移动人士则解释,最终如何保证员工隐私不被侵犯其实该由员工与其所在公司双方相互协调解决。“说到底,我们不过只是技术的提供方。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有