科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

建行开收短信服务费


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 07:20 东方早报

  早报记者 毛明江

  借记卡年费、小额账户费、跨行查询费……,银行的免费午餐越来越少。建行上海分行近日宣布,用于通知客户银行账户信息的“账户短信通知服务”免费试用期结束,从7月份起,该行每月收取3元的账户短信通知服务费。

  记者昨日从建行上海分行电话银行客服中心了解到,收费起始日期为7月1日,第一次扣款日为7月10日,收费对象仅限于申请了该行短信通知服务的签约客户。

  值得注意的是,建行客服人员强调,此项收费是“每个账户每月收取3元服务费”,这意味着在建行拥有多个账户并且都开通短信服务的客户,将需支出双倍甚至多倍的服务费。

  由于上月开收的跨行查询费争议余波未了,建行此次“挑头”开收短信服务费,引起了部分客户的反弹。“上个月跨行查询开始收费,本指望通过银行短信了解账户信息,现在短信通知也收费了,银行的收费真是不但惹不起,而且还躲不起!”建行客户王先生告诉记者。

  建行上海分行有关负责人则解释,“账户短信通知服务”从2005年6月开始向社会推出,分为交易额变动和余额变动短信通知,是建行根据客户实际需要开发的个性化增值收费业务,客户自愿申请办理,推出时就一直是一项收费服务。

  “不过,为了让客户了解并熟悉该业务,同时为了配合银联组织的‘防范短信诈骗’活动,建行规定了一定时间的免费推广期。现在开始收费,是因为到今年7月份该业务的免费推广期结束。”

  该负责人表示,客户可以自行决定自己是否需要该服务,可随时申请或取消。客户目前通过电话银行或者柜台都可以取消该服务。凡是在7月10日前取消了短信通知服务的客户,将不会被收取费用。

  上海市原银行同业公会秘书长朱德林认为,就市场化原则,企业(含金融企业)为消费者提供服务,收取若干费用,本无可非议。但银行要公布成本核算,向客户拿出一本有说服力的账,清楚明白收费。

  另外,我国银行业,尤其是国有大银行,在享受国家和社会所给予的垄断性资源与市场机会的同时,应该以合乎道德的行动回报社会,承担起企业应有的社会责任。总之,在涉及亿万客户利益的收费上,银行应慎之又慎。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有