科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 行业报告专题 > 正文

GSA称厂商估计GSM市场增长速度高于CDMA


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 07:13 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月4日消息,据国外媒体报道,代表GSM/WCDMA移动通信设备制造商利益的GSA产业协会周一表示,GSM产品的市场增长速度高于CDMA系统,原因是前者更具价格优势和变通性。

  GSA称,过去三年中,全球25家移动运营商已决定将现有CDMA网络升级为GSM或WCDMA网络。GSA表示:“我们已确认,CDMA运营商正面临市场份额下降挑战并计划转投GSM家族;目
前还没有发现运营商因偏好CDMA而放弃GSM网络的情况。”GSM设备厂商包括诺基亚、爱立信、西门子、飞利浦和阿尔卡特等。一位电信业资深人士称,GSM厂商希望上述市场优势能有助于解决他们与CDMA技术发明者高通(Qualcomm)公司就专利技术授权的争执。

  GSA称,移动运营商之所以选择转向GSM或WCDMA,是因为基于该技术的手机售价更低廉,且有多家制造商生产GSM芯片,而CDMA芯片仅由高通独家提供。此外,GSM在全球得到了大范围应用,而CDMA的主要市场仅限于美国和亚洲部分国家。目前GSM手机用户与CDMA用户不能相互通话。此前诺6家GSM厂商向欧盟提出申诉,称高通对WCDMA技术的贡献并不大,但对此收取的专利费却很高。

  据悉已决定由CDMA转投GSM网络的运营商包括美国的hinook无线、韩国KTF、印度Reliance和澳大利亚Telstra。市场调查公司Wireless Intelligence的数据则显示,今年第一季度期间,GSM及其3G技术WCDMA全球市场份额为82%左右,2000年时为55%。同期CDMA(包括CDMA2000)市场份额为13%,2000年时为10%。

  对于上述说法,高通称目前还不便于马上发表评论。(明月)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,860,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有