科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中移动竞购Millicom专题 > 正文

京华时报:中移动加速并购Millicom


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 06:28 京华时报

  本报讯 (记者 刘奇) 继收购华润万众、入股凤凰卫视等一系列资本动作后,中移动开始加速并购Millicom。昨天,权威投资银行瑞银发布报告称,中移动集团董事长王建宙在与相关投行会谈时首次对收购Millicom一事表态,称中移动目前已就Millicom收购案进行尽职调查,但收购尚未达成最终结果。

  此前,业内普遍预计,根据Millicom的市值和盈利状况,中移动收购Millicom的价
格可能高达53亿-56亿美元,超越中石油41.8亿美元并购哈萨克斯坦PK油田的价格,创造国内企业海外并购的最高纪录,但中移动对此一直保持沉默。

  记者昨天致电中移动集团综合部副部长高颂革,对方表示,对于中移动并购Millicom,目前尚无进一步的消息可供透露,但同时称“不便发表个人评论,需核实后再给官方说法”。

  据中移动内部人士透露,目前中移动对Millicom的调查已超越财务层面,进展到具体业务领域。由于在亚洲、非洲、拉丁美洲10多个发展中国家拥有移动网络,Millicom的业务未来能否融入中移动,被普遍认为是中移动并购Millicom前景的重要因素。

  投行报告也显示,一旦并购Millicom成功,中移动集团公司可能将相关资产并入旗下上市公司,以提升上市公司业绩。业内也认为,在并购Millicom后,中移动除可获得进军海外的网络经营权外,还可通过内地规模采购的优势,降低在当地网络运营的成本,并将成本降低且增加盈利的效果反映到上市公司业绩中,以获得海外投资者的追捧。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有