科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

网通否认与中信国安联合洽购电盈资产


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 02:09 第一财经日报

  本报记者洪其华发自上海

  电讯盈科(0008.HK)的资产出售正处于水深火热之中。前天,有消息称中信国安集团有意通过在香港设立的全资附属公司国安环球投资香港公司(GGI)与网通集团联手收购电盈旗下的固网业务,并称不排除邀请麦格理合作。

  不过,这一消息被网通集团断然否定。昨天,网通集团新闻发言人李涛在接受《第一财经日报》采访时表示:“这是一个不准确的报道,网通没有和中信国安在这件事情上有过任何的联系,也没有和其他与此有关的公司探讨过竞购电盈资产的事情。”

  李涛再次强调了网通对此事件的最初态度,并称在这件事情上网通的态度并没有发生任何变化。

  6月20日,电讯盈科主席李泽楷宣布有意出售电盈旗下的电信和媒体资产,随后

澳大利亚投资基金麦格理及美国投资基金新桥先后表态有意收购,但作为电盈第二大股东的中国网通的母公司网通集团,很快表明了反对这项交易的态度。

  网通集团表示:“不愿意看到由香港人拥有和管理的电讯盈科公司或其主要资产状况发生任何变化。并劝诫电盈“除了要为股东创造价值,把公司好好营运下去,还要兼顾社会责任”。

  网通的这一态度也让以麦格理为代表的竞购者一直欲寻求与网通合作的机会,此前,曾传出麦格理单方面邀请网通联合收购资产,但最终无果而终。

  就在前天,国安环球投资香港公司发言人兼副主席廖婉庄又对外透露,日前中信国安集团与网通集团进行过沟通,双方有意合作收购电盈旗下的固网业务。廖婉庄表示,国安环球投资出手参与收购电盈资产,其首要目的是出于社会责任。她说,中信国安不想看到电盈的固网业务落入外国人的手中,将来若经营不佳的话,譬如新收购者购入后经营不善,或者通过加价获得商业利益,损害香港市民的利益,对香港社会的稳定会造成影响。

  廖婉庄还透露了国安环球与网通收购电盈旗下资产的资金来源,称该公司计划全数通过银团贷款的资金进行收购,并正与欧洲的多家银行洽谈银团贷款事宜,且已洽谈得很成熟。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有