科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006宽带无线技术论坛专题 > 正文

专家称华为中兴WiMax专利比TD多 有谈判资本


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 00:33 新浪科技
科技时代_专家称华为中兴WiMax专利比TD多 有谈判资本
信息产业部电信研究院科技委副主任雷震洲
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 对于WiMax这一热点,信产部相关专家首次发出警示:WiMax同样存在专利问题,是否能饶开高通还很难说。他同时指出,我国华为、中兴等厂商在WiMax上所持专利比所拥有的TD-SCDMA专利还多,有谈判资本。

  专家提醒WiMax可能同样面临高通专利问题

  在近日举行的一个宽带无线技术论坛上,信息产业部电信研究院科技委副主任雷震洲称,OFDM技术专利问题能不能规避?WiMax核心技术采用开放业务,跃过CDMA,但WiMax里是不是存在CDMA一样专利技术,值得注意。

  他说,据称,高通公司九年前就关注OFDM技术,做了大量研发工作,拥有很多专利,WiMax从固定标准发展到移动标准,内含很多高通掌握的

知识产权,如果情况真是这样,高通公司一定会像对待CDMA一样,收取专利费用。

  雷震洲同时表示,其实没有高通公司也一定会有别的公司,只要使用OFDM技术就会遇到知识产权问题。但是可以肯定,任何公司不可能掌握有关WiMax全部知识产权,

  华为中兴拥有不少专利

  对于国内企业持有的WiMax支持产权状况,雷震洲说,最近从媒体上获悉,我国中兴和华为两家公司在WiMax技术方面核心专利加起来比中国企业在TD-SCDMA上掌握的核心专利还要多,使我们有了谈判的资本。

  他说,总之OFDM技术的专利问题是绕不过的,何况这项技术还要延伸到未来的4G中,除非你不用它。

  与高通无线宽带标准激烈竞争

  雷震洲还指出,WiMax还面临着高通支持的无线宽带标准802.20的竞争。

  他表示,高通的802.20从一开始瞄准手机,目的是向时速超过100公里提供高速移动的互联网,在抗干扰性和移动接受比WiMax更加优越,据称使用20M带宽是最大数据速率超过260M/S。

  不过, 雷震洲透露,但是802.20标准

化工程没完成,由于英特尔公司力争,IEEE规定今年10月1号之前暂时停止802.20工作组的活动。

  他说,在同一个标准组织内不宜搞两种完全对立的标准,否则非拼个你死我活不可。如果802.20是全移动蜂窝网结构,应该把它推为4G侯选技术。(金朝/文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约729,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有