科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006宽带无线技术论坛专题 > 正文

信产部称3G频率尚未发布 无线宽带可用频率多


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 00:22 新浪科技
科技时代_信产部称3G频率尚未发布 无线宽带可用频率多
信息产业部无线电管理局副局长谢飞波
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 近日,在一个宽带无线论坛上,信息产业部无线电管理局副局长谢飞波在谈无线宽带频率规划的同时透露了我国3G频率规划的一些情况,称我国已规划好3G频段,但还没发布,目前还未给运营商分配具体频率。

  TD-SCDMA规划了155M

  频率规划是3G启动的重要前提。此前,在今年2月的“2006年电信发展与政策通报会上”,谢飞波曾表示,2006年的重要工作之一是,将抓紧制定第三代移 动通信频率指配有关政策,适时开展无线射频识别(RFID)频率规划工作。不过,当时他再未透露任何具体情况。

    此次,谢飞波透露,3G中的FDD制式(WCDMA、CDMA2000)一共规划了2×90M,TDD(TD-SCDMA)规划了155M,其中零头和国际划分保持一致,是国际上规划的第三代的核心频段,下面2300-2400是中国政府为了对TD-SCDMA支持,这是符合国际规定的,可以用来做第三代频率,中国政府理所当然地把这个频段开发为3G频段。

  另外,他表示,3G频段还有一部分就是卫星通信用,在这里面有2×30M的频率。

  他说,我国刚开始对这一块关注不够,现在经过提示,我们国家卫星集团都到国际上申报,把这一频段补上来了。

  他同时表示,这是我们国家目前可以用的,当然3G频段现在还没有发布。

    还未给运营商分配3G频率

    不过,谢飞波仍然没有提及具体的频率分配,比如运营商具体的频率分配以及获得3G频率是收费还是免费。按照之前的一个统计,全世界3G频谱的拍卖超过1000亿美元。知情人士透露,3G的频率占有费在中国的收取办法将由信息产业部、

国家发改委等几家联合制定收费。

    去年,信产部无线电管理局副局长谢远生也曾表示,具体给运营商分配频率的前提条件是,国家同意运营商可以经营第3代移 动业务,而国家怎样考虑分配发放3G的经营许可证,不是信产部无线电管理局的职责,是由其他部门来考虑。严格来讲,申请频率主要是由运营商按照行政许可法,按照规定的程序向信息产业部来申请3G的频率。

  无线宽带可用的频率很多

  谢飞波还介绍了可用于无线宽带技术的频段。

  第一个是3300-3400MHz,准备做公众或专用网宽带无线接入,信息产业部已经在去年发了两个文件45号、50号。这规划目前没有正式颁布,仅仅限于无线接入系统与无线定位系统电磁兼容分析和频率共用试验。规划这个频段主要为了解决我们国家在3.5G频段频率方面存在问题考虑的,3.5G的频段是国际上宽带无线接入的主流频段,目前在我们国家使用有些问题,这个频段按照国际规则是两个业务共用。

  第二个规划的是2.6GHz频段,2500-2690MHz,这是S波段,按照2003年世界无线电通信大会决定,将该频段划为第三代通信3G扩展频段,我们国家2003年以后也是这个意见,目前如何使用该频段目前各国尚无定论,究竟用这个频段做FDD、还是TDD,做哪个3G,专家们争论不下来,有的说两头做FDD上下频,中间做TDD。最近有单位又提出要做卫星了,本来这个频段按照国际电联规则过去有25M做卫星声音广播的,但是目前国际有这样的要求,把过去做声音的信道改为数字了,也可以传多媒体,多媒体就是图象,图象就变成

数字电视了,所以最近情况比较复杂。(金朝/文)

   相关报道:

    图文:信息产业部无线电管理局副局长谢飞波

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约603,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有