科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006宽带无线技术论坛专题 > 正文

雷震洲:中国应早定WiMax频率 换取话语权


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 17:47 ZDNet China

  CNET科技资讯网6月30日北京报道(文/张岚):被视为3G的潜在威胁,让WiMax技术自诞生之日起,就备受争议。WiMax到底可不可取?WiMax是否具有商业前景?WiMax是否会取代3G?谁会去发展WiMax?这些问题在很长一段时间内,成为不同技术流派争论的焦点。

  6月30日,国内电信技术专家,信息产业部电信研究院科技委副主任雷震洲在当天进行的“2006宽带无线技术论坛”对这些焦点问题做了一一解答。他认为,WiMax在技术上是先
进的,在应用上比较灵活的,在成本上比较低的,因此,WiMax是一种可取的宽带无线接入。

  鉴于我国仍未划分WiMax可用的频率资源,而同时,在全球范围内频谱分配缺乏一致性的问题。雷震洲当天特别指出,如果我国在技术政策上不拒绝 WiMax,不如在频谱分配上主动出击,尽早为WiMax规划指定频率,以中国潜在大市场来影响WiMax全球频谱取向,从而有利于形成设备的规模生产。

  针对讨论热烈的WiMax与802.20的关系时,雷震洲认为,在同一个标准组织内不宜搞两种完全对立的标准,否则非拼个你死我活不可。如果802.20是全移动蜂窝网结构,应该把它推为4G侯选技术。

  WiMax技术可取不可取?

  雷震洲:WiMax是一种无线城域网技术,能向固定、移动的便携设备提供宽带无线连接。从WiMax在世界航海锦标赛,美国飓风灾难中的应用来看, WiMax不仅可以用做城市宽带连接的补充,而且对宽带接入尚不普及的偏远地区具有很大吸引力,非常适应发展中国家,同时,WiMax在救急应用中非常管用。总的来说,WiMax在技术上是先进的,在应用上比较灵活的,在成本上比较低的,因此,WiMax是一种可取的宽带无线接入。

  WiMax产业链是否已经形成?

  雷震洲:802.16d和802.16e两项标准先后在2004年6月和2005年12月获得批准,为WiMax产业链的形成注入了活力。WiMax论坛成员迅速扩大366个,包括芯片制造商、设备制造商、运营商、相关论坛以及研究组织等。英特尔,富士通微电子等公司开发固定WiMax芯片已经开始供货,首批固定WiMax产品在今年年初得到了认证。同时,论坛还计划在2006年第四季度开始进行移动WiMax设备的认证,预期2007年一季度能为商用移动WiMax产品发放认证标识。

  从上述种种情况看,WiMax从标准制定到设备开发芯片制造以及测试仪器仪表各环节,多厂商合作开发的环境已经初步形成,产业链初具规模。

  WiMax有没有市场前景?

  雷震洲:目前各大咨询公司对WiMax市场前景都有预测:据Infonetics称,全球WiMax设备市场在2005年达到1.423亿美元,预计在今后5年将平均年增139%,到2009年全球WiMax设备市场总收入将达到16亿美元。据Networking Pipeline报道,2006第一季度全球WiMax设备销售收入为6830万美元,预计2009年将增长到17亿美元。对WiMax用户预测也比较乐观。Juniper则预测,移动WiMax用户将从2007年170万快速增长到2012年2130万。等等。

  从这些预测来看,对WiMax市场前景比较看好的,并且普遍认为WiMax在发展中国家有很强的需求。

  我觉得根据WiMax特点,一定会有自己的市场空间。

  WiMax何时能够规模商用?

  雷震洲:WiMax市场前景好坏主要取决运营商的态度和取向,只有运营商动起来了,WiMax才会进入规模商用。据报道,目前全球得到WiMax许可的企业已达到721家。北美最多共394家,WiMax试验项目全球已经有150个,遍及、美洲、欧洲、亚洲、非洲、大洋洲。2006年在韩国、日本、美国、英国、法国、

意大利、西班牙新西兰共有24个网进入商用阶段。

  美国已经分配了频段;英国电信公司在4个农村地区试验成功的基础上,发起了BT24小时无线城市的行动,计划在12个城市部署WiMax网络,英国政府为 WiMax分配了频段,基本策略是在城市用WiMax补充取代固定宽带网,在固定网不易到达的农村边缘地区直接用WiMax提供宽带接入业务;德国电信决定采用WiMax来普及农村地区的宽带接入,;法国目前主要面向中小型企业提供WiMax业务;俄罗斯电信运营商也采取了比较大的行动,要覆盖全国20几个城市。

  在亚太地区,韩国是急先锋,2004年推出韩国版本的移动WiMax—WiBro,韩国政府认为移动宽带接入业务肯定会成为韩国新的增长点,计划今年6月底在国内部分地区开通WiBro,除了在国内使用,还计划把WiBro推向海外。日本、印尼、印度等国家也在行动起来。中国从媒体的报道中也看到,中国的几大运营商也在这方面进行准备。

  总的来说,包括中国在内的世界各地运营商都在部署WiMax方面行动起来,估计2007年,WiMax可能进入规模商用期。

  WiMax要不要支持话音?

  雷震洲:我认为,任何宽带无线技术必须支持话音业务,WiMax也不例外。特别是美国飓风灾难中的应用案例,更说明,WiMax话音应用的必要性。并且WiMax可以支持更高的QoS和存储带宽,更有利于VoIP提供。

  频率有无希望获得统一?

  雷震洲:频率频谱一直是困扰WiMax头疼问题,由于WiMax可以用的工作频段比较宽泛反而难以取得全球频率一致性。我认为,WiMax最终会根据各个国家频谱分配情况确实各自的频率,获得统一的希望很渺茫。

  需要指出的是,在这种情况下如果我们在技术政策上不拒绝WiMax,不如在频谱分配上主动出击,尽早为WiMax规划指定频率,以中国潜在大市场影响WiMax全球频谱取向,有利于形成设备的规模生产。

  OFDM技术专利问题能不能规避?

  雷震洲:WiMax核心技术是不是存在与CDMA一样专利问题?我认为,只要使用OFDM技术就会遇到

知识产权问题。但是可以肯定,任何公司不可能掌握有关WiMax全部知识产权。OFDM技术的专利问题是绕不过的,何况这项技术还要延伸到未来的4G中,除非你不用它。

  WiMax与3G是取代还是互补?

  雷震洲:WiMax与3G虽然面向提供多业务,但它们仍然各有定位、特点。WiMax是宽带无线接入城域网技术,市场定位是宽带无线接入城域网范畴。3G是高速无线接入广域网技术,使用户在任何地段都可以享受服务。

  WiMax着眼点是

笔记本电脑,主要针对高速数据,话音是附带的;而3G着眼于手机,数据速率相对较低,在话音和手机应用将做得比较特色。

  WiMax建设快带宽大,成本低,使它适合农村地区提供话音服务;3G更适合为大城市高密度地区频繁旅行的用户提供服务。

  WiMax没有进入规模商用期,产品不够成熟,终端产品不多;而3G进入快速成长期,手机终端规模生产,成本大幅度下降。

  WiMax频谱分配没有确定;3G频谱分配已做明确规定。

  正因为WiMax和3G各有所长,各有所短,注定它们必然是互补而不是取代的关系,他们在服务区域服务对象方面存在一定的交叉,势必在互补同时也会引入竞争。

  总之,鉴于无线通信环境的复杂性和用户需求的多样性,不可能有满足各种环境和需求一统天下的无线网络,没有哪种技术可以在各个应用都保持优势。WiMax只是给运营商和用户多了一种选择。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有