跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:易观国际产品服务群组数据研究部谢必强

http://www.sina.com.cn  2006年06月30日 16:52  新浪科技
科技时代_图文:易观国际产品服务群组数据研究部谢必强

图为:易观国际产品服务群组数据研究部谢必强演讲。(骆磊 摄)

  2006年6月30日,2006无线宽带技术发展研讨会在北京举行,本次论坛通过介绍国际上及中国各种宽带无线接入技术的发展及现状,寻求多赢的运营模式和赢利模式。

  图为:易观国际产品服务群组数据研究部谢必强演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  谢必强:非常荣幸今天下午做演讲!我今天演讲内容包含四方面,一部分是通信网络及BWA趋势分析,第二部分WIFI市场分析,第三部分WIMAX前景分析,最后做一个总结。

  现在电信网络围绕三个主题,一个是业务组合,一个业务需求的变化,以及新技术的高速发展。围绕三个主题的变化,电信网络在不同层面发生着巨大的变化,在业务层面开放业务接口要逐步引入,对于新业务的部署和开发周期缩短起了至关重要的作用。控制层面是NGN及IMS演进。在承载层面大容量、统一的IP网成为主流,差异化的QoS得以保障。接入层的趋势是无线化、光纤化,其中重要特征就是无线化。

  宽带无线应用的场景是围绕固定、便携、游牧和移动四个场景主要是WIFI、WIMAX、MMDS、和LMDS,它们工作频谱和移动性以及应用规模有所区别。在应用规模,WIFI取得比较大规模的应用、WIMAX正在起步阶段,MMDS、LMDS应用规模比较小,应用范围受到约束的原因是,MMDS、LMDS设备标准化比较低,WIFI在驻地网和个人用户领域迅猛发展,使得应用范围有比较好的应用前景。WIMAX具有比较强的覆盖能力和比较强组网能力,使得运营商对宽带无线接入,WIMAX成为一个新的选择。

  总体来说WIFI在全球范围内保持比较高速和良好的发展,这种比较好的结果易观国际认为是有三个因素产生的,首先是高度的标准化、这使得网络测试产品和终端测试产品可以有效互通,从而使得众多的设备厂商比较积极投入设备的研发之中,从而使设备的成本迅速下降。另外终端的支持,由于英特尔对于WIFI在迅驰芯片的支持,使得消费者终端普及推动网络的普及,使得WIFI迅猛发展。另外WIFI使用的频率是公有频率,具备小功率,技术进入门槛低的特性,这几个因素对于这种产品的发展有影响,一方面驻地网、和个人市场可以迅速大规模应用,另外使得运营商市场对于WIFI应用优势不大。同比WIFI,WIMAX产业特征也有和WIFI相似的地方,一方面是标准化程度比较高的,由于WIMAX论坛参与厂商比较众多,目前超过230家厂商参与到规范的制定当中,使得标准化的进程迅猛加快,从而使得设备的价格有望迅速下降,终端的支持,英特尔承诺要迅速作终端产品支持WIMAX能力的支撑,另外就是运营的力量,WIFI在全球范围内频率是需要牌照进行发放,而牌照的发放必然提高了运营的门槛,从而使得运营商对于WIFI的运营管理起到较强的作用。

  这是对于WIFI市场整体发展的预测,近几年一直保持50%的发展,到2008年有望市场规模突破62亿,而设备市场在WIFI发展当中,随着产品的市场争夺,不同的厂商在产品的销售能力和业务研发能力逐步业化,形成两个纬度四个象限的区隔。

  设备市场发展趋势有三个特征,在消费电子市场,WIFI有和消费电子产品走向结合的趋势。WIFI在不同的行业应用当中可以迅速扩展。第三就是个人消费市场竞争日趋白热化,海外厂商和本土厂商价格战日益激烈。

  对于WIFI市场前景和市场的发展,我们可以从2000年到现在的发展归纳为这么几个阶段,2000年到2001年,WIFI进入概念炒作期,中国运营商开始熟悉WIFI产品、概念,本地研发商对WIFI产品进行研发,2001年本地运营商开始WIFI网络的建设,这是在固网运营商的范围之内,到2002年随着中国移动和中国联通加入WIFI进程中,中国WIFI建设到了一个高峰,到2003年由于运营商业务模式和营运模式出现问题,WIFI停滞不前,到2004年开始WIFI又恢复了强劲的增长。

  在不同的细分市场里,WIFI在电信运营商的市场、驻地网市场和个人用户的市场。运营商市场面向家庭的互联网接入和热点覆盖。驻地网一个是教育网和企业市场。个人用处市场,现在发展动力一个是个人自买AP类产品,租金自己家庭网络,另外和消费电子品进行结合。

  这是运营商WIFI发展的情况,从图里可以看到目前市场份额是移动、电信、网通、联通的顺序在市场中分割,而业务占主营收入WIFI占比例比较低的,最高在中国移动WIFI收入占主营业收入1.1%。在驻地网市场主要是教育和企业,教育应用围绕宽带接入,企业应用的目的是宽带接入和数据采集。随着企业应用的逐步拓展,数据采集在企业驻地网市场里占的比例份额逐步上升。在家庭用户市场里可以对家庭用户的WIFI需求做出如下的归纳,首先是个人用户认为运营商提供的家庭WIFI服务价格相比自行购买AP并不划算,有家庭有一台以上电脑,需要组建WIFI家庭网络,另外笔记本电脑用户希望在家随时随地访问互联网。这一块市场有望获得比较高的增长,我们预测到2008年,WIFI家庭市场规模有望突破10亿元。

  在介绍WIMAX之前,介绍一下颠覆性技术对主流业务的影响,这张幻灯片是VoIP对于普通长途电话业务的影响,随着VoIP逐步普及和增长,普通长途电话的业务明显下滑,在右图里小灵通用户的增长对于移动电话的增长势头也起到下拉的作用。

  我们认为WIMAX是一种颠覆性技术吗?归纳起来颠覆性技术有如下的特点,部署方便成本低廉、接入层技术,技术是市场选择的结果,一种是电信运营商把它作为迅速部署网络,从而展开竞争的有效手段,另外是用户的选择,用户认为采用这技术能够以比较低廉的价格获得相应的服务。WIMAX利用现存的IP骨干网资源,所以它的部署和成本优势比较明显,它归属于宽带无线接入技术,属于接入层的技术,另外在QoS保证和覆盖能力上,以及大容量上符合电信级技术的特征,是否是市场选择的结果,这需要时间的证明。

  WIMAX应用场景,易观国际给WIMAX论坛中国白皮书里面,主要对固定版本应用场景有四方面的罗列,一个是住宅用户、教育市场、企业或商业市场和政府市场。住宅用户市场目前主要是WIMAX作为XELL的替代品,符合用户对于无线宽带接入的需求,但是目前从近期和中期来看不可能取得比较大市场规模,在教育网和企业市场里,对WIMAX的应用有比较强的需求,比如在企业市场里面可以在一些特定的行业,比如一些制造业厂区比较大,数据采集和数据接入的应用点比较分散,在这种特性下,WIMAX是有比较强的产品特性。而在教育网市场一些比较大的校区在室内和室外都有数据接入和业务需求,WIMAX成为一个比较好的选择方式。对于政府市场比较典型的例子就是WIMAX在奥运会里面应用的情况, 奥运会通信需求可以归纳普通电话、宽带服务,移动通信,宽带无线接入,和无线调度方面。对于宽带无线接入的覆盖要求,在奥运会场所里面可以看到以下一些特征,奥运会公园占地面积1135公顷,包括685公顷森林公园,405公顷奥运比赛区。针对这种场地的特性,WIMAX在以下四方面有比较独特的优势,一方面需要的基站比较小,所需的报价比较低。

  谈到WIMAX不能忽略应用,总体来讲无线发展两个方向,一个宽带无线移动化和移动无线宽带化,对于3G和WIMAX他们可以代表着这两个方向,从这特性上可以说是殊途同归,而从WIMAX和3G的关系上我们认为是能够协同发展形成互补的,从目前的核心网来看,WIMAX VoIP业务很难在语音上3G,另外VoIP对于移动运营商是双刃剑,在移动数据的指标上WIMAX要优于3G,但从商业化进程上看,802.16e进程要远远落后3G,但是考虑英特尔对笔记本电脑内置WIMAX支持,这为WIMAX带来比较大的用户群。从这角度来讲,WIMAX在移动数据业务对3G构成一定程度的竞争,同时向4G平滑过渡,WIMAX采用OFDM技术,会具备一定的优势。

  对于WIMAX在中国规模部署的因素可以从两个角度进行考虑,一个方面是从运营商角度出发,另外一方面是从电信管理部门的角度出发,运营商对于WIMAX规模部署考虑因素是是认识方面,另外是对WIMAX应用模式和市场价值的认知,可以接受的部署成本,以及3G和WIMAX关系的认识,第四是对WIMAX终端产业发展进度的判断。对于电信管理部门来说,对于WIMAX规模部署考虑以下三个方面,一个对于通信产业拉动效应,对于通信企业在WIMAX产业链中处的位置,中国能拥有多少WIMAX知识产权。

  总体来说,接入层总体发展趋势应该是无线化和光纤化,对于WIFI产业来说,驻地网和家庭市场对于WIFI迅猛发展起到至关重要的作用,对于WIFI的家庭应用和智能家庭结合,以及专用网络中和具体行业应用密切结合将推动WIFI应用的发展。对于WIMAX来说,具有部署简单,属于接入层技术,符合电信级技术的特征。对于WIMAX影响因素主要是WIMAX有比较好的应用模式,但其发展受制于标准商用化的速度,运营商的态度和电信管理部门的态度。

  我的讲演就到这里,谢谢!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有