科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006宽带无线技术论坛专题 > 正文

图文:中联通数固业务部经理张云勇演讲


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 14:58 新浪科技
科技时代_图文:中联通数固业务部经理张云勇演讲
图为:中联通数固业务部经理张云勇演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  2006年6月30日,2006无线宽带技术发展研讨会在北京举行,本次论坛通过介绍国际上及中国各种宽带无线接入技术的发展及现状,寻求多赢的运营模式和赢利模式。

  图为:中联通数固业务部经理张云勇演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  张云勇:各位与会代表下午好!主要讲一下中国连通对于WIMAX的认识以及我们的一些策略。

  WIMAX这里谈的是固定宽带无线接入,现在移动宽带无线接入WIMAX产品不太具备,它应用介于固定的宽带和3G固网之间的系统。关键技术第一点是OFDM,第二个MIMO和QoS技术,有这些技术会带来容量、频谱效益等方面的优势。由于WIMAX的特点决定了它可以看语音业务、数据业务、多媒体业务。围绕这些业务有一些典型的应用,比如个人的宽带业务,中小企业的互联网专线,回传业务,移动视频监控和某些场景的视频应用。

  第二看一下联通对WIMAX思考,目前宏观方面,电信增值业务竞争形势严峻的,所以现在是减量的研究了,整个电信市场运营商竞争比较充分,而且主流运营商已经做全业务的准备。主流固网运营商,目前宽带是一个增长点之一,从网通、电信来看2004年、2005年互联网增长比较高,依靠互联网增长带动了增值业务和信息化业务的发展。

  这是显示国内宽带市场的容量,目前计算机上网用户数和上网方式显示,中国上网宽带用户增长非常迅速,而且以电信和网通为主。

中国联通因为数据专业成立比较晚,99年公司成立这么一个专业,建网公司以移动为主综合发展,建网成本不可能像中国电信、中国网通大量铺设,基本上投入65亿在接入网,远远不如主流运营商4千亿的规模,我们看能不能在某些场景采用新型的便于维护的主体网,应该说宽带移动技术会给我们带来希望,中国系统宽带承载网不错的,现在制约联通数据业务发展的瓶颈之一,一个是没有固网用户,没有办法向用户延伸,第二个没有坚固的网络。有了宽带无线接入网络会部分缓解这些压力,会为联通带来比较有利的地方,可以充分利用现有长途会结网,把网络的利益发挥出来,带动其他的利益发展也争取国家的政策。

  如何实施,技术现状802.16b标准发布了,802.16d标准也发布了,国外运营商开展了商用,试商用的部署。从频率利用,中国联通也招标了多个省市3.5G频率资源。这是显示经济性现状,WIMAX产业链比较丰富,性价比比传统的要好,终端性价比比RMDS要好。中国联通目前碰到两个政策瓶颈,一个频率资源部明朗,信息产业部十一五规划还没有开始。第二个WIMAX本身是IP的东西,本身开展的业务是互联网业务,但是现在如果大规模发展,会造成互联网结算的瓶颈,流量跟网通、电信造成结算。基于这些技术现状、政策现状和经济现状,我们策略紧密跟踪、重点关注,积极争取。有了这个策略之后,我们发展步骤很明显,第一步商用实验,第二步商用部署,商用部署有三个前提,第一个是终端价格降到800到1000,很多厂商可能看这个很难。第二频率已经分配,互通政策已经改善。第三WIMAX本身设备更成熟、性价比更好,满足这三个前提基础上,在全国有频率范围大中小城市,在有市场的地区发动促销活动,目前离这三个条件有很大距离,现在WIMAX设备不是非常成熟,终端很多没有实现,比如切换方式不够完全,终端本身受制于英特尔芯片的规模商用还没有大规模开始,所以怎样化解这个矛盾,厂商要运营商大规模商用才会下降,运营商等厂商降价才会大规模商用,如何把这圈子打开是重要的问题。

  如果联通已经是商用部署了,如何来推广联通的数据业务,利用WIMAX这个产品,或宽带无线接入产品来推广。我们策略第一点是以中小企业信息化为突破点,应用第一点主要是针对中小企业,它的网络是中小企业互联网专线,在专线之上有很多信息化产品,比如正在推的固网增值,语音专线,还有客服呼叫等,企业客户是战略客户,而且行业信息化是一个必然的趋势。目前从性价比和用户ARPU值来看中小企业定位使一些,大企业还是ATM租线。这是中小企业互联网专线信息化应用典型推广场景,它的客户目标定位、以及应用场景,认证方式等。

  第二个推广策略就是发展高档住宅家庭固定宽带业务和IP超市,这一定要是高档住宅,普通的个人用户无法开展的,因为跟网通、电信结算成本非常高的,每年都要结算十几个亿,假设个人用户流量你给它2M会跑满,如果高档客人住宅,给2M可能只跑512k,另外ARPU值会很高。另外会发展一些IP超市,针对普通个人客户,这有什么好处,可以充分利用WIMAX灵活性,现在在很多地方,IP超市主要定位民工是建筑工人,随着楼宇建筑工程完毕之后,这些人群往往会发生流动,如果IP超市以有线方式做,用户走了以后,这线路使用率会非常低,无线方式就非常方便,我们可以随着用户群的搬移,网络业进行迁移。

  第三个策略是在数据网上构筑先进的增值业务体系,光靠本身数据网,或者用户接入收益成本比较慢的,甚至对于有一些中小企业客户,短时间之内可能还会亏本,因为运营商之间的竞争很充分,所以必须要以网络为基础构建一些增值业务,网络接入哪怕亏本一点没有关系,我们可以靠业务来拉动,对企业是企业业务有很多综合通信信息服务,还有商务等。

  最后一部分内容是如何在目前的情况下,刚才是如果大规模商用情况下如何推广,现在是运营商许多大规模商用对WIMAX如何做认真的准备工作。首先准备工作是统一思想,在联通定位要统一思想,定位有四个,一个受到条件限制无法拉光纤的地方、客户较微分散的地方、联通宽带接入没有大规模搞,也搞了一个万栋楼的工程,从使用情况来看不是非常理想,因为光纤到了用户那里之后,发现用户使用率非常低,一栋楼里面可能只有十几个用户在用,这样光纤大量闲置,用WIMAX很好,因为WIMAX是500、600米覆盖范围,都可以收集到一个基站上。另外一些某些应急工程,临时开一些会议,或者是商品展览会等,这尤其在广东浙江一代非常有需求的。另外光纤资源非常紧缺,基站扩容比较厉害,新的站点也在开,但是远远跟不上,所以用WIMAX应急一下,另外很多个人高端客户,我们掌握用户信息,用户也愿意用,现在光纤没有达到,可以用这个应急一下。跟有线如何定位非常清楚的,大集团客户一般以有线宽带为主,WIMAX还有其他的辅助接入作为中小企业和个人高端客户。

  第二个工作是现在分公司在国家政策不太明朗,设备不够的情况下,要注意发展新建居民小区用户,现在各地新建楼非常多的,有地方电信、网通有线资源没有到,还有有些地方电信、网通有线资源虽然到了,但是有些用户就喜欢用WIMAX,有些就不喜欢用WIMAX,在中国什么用户都有的,并不是所有人都排斥这业务,有人就喜欢无线,为什么?因为家里

装修不用布线,可以直接用一个WLAN、WIMAX过去,另外北京高档
别墅
,有线资源没有到,我们可以跟这些用户进行一些沟通,了解用户的实际需求,为我们后期工作做推测依据。第二个积极在主流运营商区域内快速发展用户,快速灵活将用户送达目标客户,为在主流运营商区域内扩展业务提供一个好的技术手段。现在如果用户使用网通、电信的用户,你ARPU值必须要比它低用户才有可能接受,有线运营商ARPU值已经不高了,如果再低就会亏本的,所以要把其他增值业务附加上去,靠增值业务弥补这个空间。第三积极跟踪WIMAX新技术,做好WIMAX站点和业务规划,这一点非常重要的,现在前期跟很多物业大城市沟通,这是非常重要的问题,以前给物业钱就可以了,现在很多地方给多少钱都不行,我们在上海碰到很多大客户,人家也愿意用无线方式,但是物业根本没有办法协调,所以要很好做好事情,我们在联通蜂网规划已经吃亏了,另外需要跟踪WIMAX的新技术,目前WIMAX怎么发展是非常微妙的。16d而与16e的定位,以前觉得16d是固定,16e是移动的东西,定位很清楚,16e和3G定位非常清楚的,现在看16d和16e定位极其不清楚的,在厂商标准倾向已经发生了变化,从产品实现程度也发生了很大的变化,一些主流的设备厂商会拿16e平台做16d,而且这个产品很快下线了,如果产品制造商设备程度不够,可能会很快失去这个市场,所以如果16d今年产品不够非常成熟,明年可能有悬了。

  这就是我们的想法,谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有