科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006宽带无线技术论坛专题 > 正文

图文:北京网通北京通信奥通办公室岳保军演讲


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 14:09 新浪科技
科技时代_图文:北京网通北京通信奥通办公室岳保军演讲
图为:北京网通北京通信奥通办公室岳保军演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  2006年6月30日,2006无线宽带技术发展研讨会在北京举行,本次论坛通过介绍国际上及中国各种宽带无线接入技术的发展及现状,寻求多赢的运营模式和赢利模式。

  图为:北京网通北京通信奥通办公室岳保军演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  岳保军:尊敬的各位嘉宾、各位专家大家下午好,最近这两年大家对于宽带无线技术的研讨不管是从战略、市场、产业链、和价值模式都做很深入的研究,刚才宋主任做的演讲非常精彩,对这个产业分析非常细致,今天会议主题是宽带无线的新机遇,我下面讲通过2008年奥运会,汇报一下奥运会给宽带无线技术带来哪些机会。

  对奥运会的直接应用和数字奥运、数字北京的应用,还有影响2008年宽带无线技术应用的因素,首先分析一下奥运会上是不是有机会,再一个这机会如何应用和把握。奥运会不管在哪个国家都是国际性的重大活动,具有高度的政治意义,北京奥组委主席是刘淇书记,因此奥运会新技术应用,不是最新的技术都要到奥运会上用,而是这个新技术在网络稳定性保证下的新技术,不是一味求新求快,是要保证奥运会的成功。第二,在技术商用期,要有两年,这次奥运会不太可能用NGN和软交换,可能会作为它一个备份的网络存在。宽带无线技术在奥运会上可能也会有应用,但是会有增值的业务,在满足基本通信基础上的应用。

  历届奥运会和重大体育比赛都引入新的技术,巴萨罗娜引进了SDH,悉尼移动通信发挥重要作用。雅典奥运会整个组委会没有给用户提供WLAN技术,特别大美联社、法新社、路透社自己架了局域网,相当于专网性质的,WLAN技术在2004年奥运会没有得到运用。在2006年都灵奥运会,当地意大利电信向赛会媒体和组委会各个代表团成员提供WLAN技术,但是由于时间准备不太充分,在赛事运营的时候有很多故障出现。所以第一次应用不是很成功。在2006世界杯采用了融合通信的技术,把代表通信运营层面,当今先进的技术,把即时消息,OP,VoIP,NGN,还有无线方面的终端技术融合,用AVAYA做了一个整个赛事的运营上。 当时中国承办2008年奥运会的时候,在合同里面朱熔基向国际奥运会主席提到主办合同的时候,科技奥运提到了3G的应用,但是没有作为一个法律的条款存在。 中国网通是2008年奥运会移动通信合作伙伴,我们提出宽带奥运的概念,这也得到了肯定,这概念提出和企业有很大的关系。宽带奥运不是现在WLAN等,接入层的技术带宽,而是强调服务的便捷性和沟通无障碍。

  大家看一下与奥运会直接相关的人来参加奥运会,首先有组织者,国际奥委会、北京奥组委,还有通信领域合作伙伴工作人员,以及其他领域的志愿者,还有媒体和观众以及参与者,赛事组织者最重要是保证赛事成功举行,至于是不是新的技术,只是在成熟技术上会追求一些有亮点的应用。所以这个领域对无线需求不是很大,他有一个赛事网,一个管理网和信息网,这信息网主要构架在有线通信网络上,在

北京奥运会上会在智能网做这事。对奥运会直接服务对象和大众的服务来说,观众和一般的参与者不作为,因为他们对于通信需求非常少的,基本上打电话就可以了,上网要是有也非常少,真正对奥运会技术,新技术新应用有需求就是媒体、电视媒体、网络记者和平面媒体有大量的需求,需求一个是通信、还有一个就是上网,作为奥运会来说直接的需求很简单的。

  刚才说到奥运会除了组织者以外就是媒体,媒体的应用模式是非常简单,一般会有摄影区,摄影完了以后,以前没有

数码相机,会把胶卷送去冲洗印刷,冲印完了以后去卖或怎么样,现在有了数码相机以后,新技术应用就产生了,可以把这卡拔下来传到电脑上,要么通过网络发走了,这时候宽带无线网络就大显身手,在场馆任何一个地方都可以把照片传回去,另外一种方式就是通过有线和无线的连接到看台上,编辑处理完了以后再发回去。这是奥运期间平面媒体客户整体通信模型,这有媒体区、混合区、有一定的WLAN,这WLAN是泛指宽带无线通信,在媒体大厅和大型媒体专用办公区可能做大型的无线宽带覆盖,通过VoIP应用,通过这网络把文字声音图象东西直接传回总部。这是通过宽带无线为奥运会平面媒体服务,刚才说以前处理是把数码照片拷到电脑里面发回去,现在新的应用,有数码相机支持宽带无线的适配卡,集成客户端相机可以当电脑,一边拍一边自动通过相机发回去了,这比刚才的环节更节省时间,这在奥运会是宽带无线技术新的应用。这是请到奥帆赛场地的照片,这场地宽20公里,最远地方距离10公里,大概有1、200平方公里的地方,传统的通信技术都无法保障,现在新出现的覆盖范围大分布距离广的传播技术,才可以满足新的应用,这么远的距离对WLAN来说不做到的,媒体可以一边做一边把比赛的场面拍下来发走。现在做的是顺义的水上中心做工地的监控,把监控设备回传信号是宽带无线的技术这是WIMAX、802.16e,微波等支持数据的业务网络系统可以支持。

  奥运会除了满足客户需求以外,可以在城市应急指挥系统中应用,可以在应急指挥120、110、交警等一系列城市关联联动的应急指挥,因为它可以灵活、部署大带宽的接入。另外在智能化交通、公共安全、网络监控以及弥补固网不足有一些应用。

  现在北京市情况对交管部门压力非常大的,要做智能系统首先要有数据、图像的采集,因为以前交管局的网络都是通过网通实现的,这投入设备非常大,路口都是埋光纤,这成本非常高的,有了宽带无线技术以后,可以把结合起来,这样可以减少光缆布设的费用。以前网通和交管局提供技术是CDPD,数据传输量支持到十几K,只能有一些简单流量监控,拍违章这些都做不了,有了宽带无线以后,录像和监控都可以做到,这在城市智能交通这一块宽带无线可以提供一个助力。

  还有警务系统,到奥运会期间可能有很多警察巡逻,看到一个可疑的人需要要证件、身份证和护照,要合适可能有车载电脑里,但是外国客人终端很难做到这一点,有了这个以后可以随时上网查,可以查一个总的数据库,对城市警务方面也是一个应用。这是网络视频监控,网通做一个基于IPV6的网络视频监控,未来IPV6和NGN以及无线东西将来会走向融合。这是新做的一个,中国网通有几套NGN平台,为什么要用无线来解决用户上网和打电话的需求,这是一个

别墅区,风景比较好,光纤这些资源没办法进去,这有一个大的难度,我们可以通过宽带无线技术,通过CPE把信号接下来到IAD设备商,可以解决用户的上网和话音服务的需求。

  在2008年奥运会的时候,当前分析奥运会直接应用需求没有多少,但是因为每届奥运会的承办国家和城市都是一个机会,会大量改造这个城市的基础设施,这有很多机会对无线发展来说,既然有机会会有很多的机会成本和风险。第一个就是国家政策,国家政策在政策导向层面可以对宽带无线城市信息化的发展有一个非常好的策略,再一个就是自身发展的定位,这个业务宋主任讲非常清楚,将来可能走向融合,以后的网络应该是核心网非常简单的网络,核心网跟技术应该是分离的,但是将来很难设想一个用户拿多少终端到处转,因为作为运营商来说,接入网是最花钱的,比如有WIMAX基站,有3G基站同时建,对运营商来说是非常大的成本,也许未来更高的技术层面到终端上融合,运营商提出来的技术发展体系和IT制造商提出的体系在技术上去融合,最后实现终端的融合。要想有更好的发展,要有一个统一的频率规划,以及业务多样性和适应性,宽带无线发展很难说技术的优良,重要的是它的市场在哪儿?现在说WLAN,对运营商来说是一个鸡肋,因为WLAN技术决定没办法做运营,所有建WLAN的运营商都在赔钱包括中国网通。最终未来宽带无线的网络要想长期存活下去,将来要跟运营商网络是融合的,不能作为运营商的包袱存在,要承担用户需要大多数的主流业务,而不是附加业务,WLAN为什么不能存在,是它成为少数人很奢侈的需求,比如WLAN的VoIP能用吗?我觉得不能用,所以业务多样性和适应性在未来宽带无线业务发展里是很重要的。我在这发表都是个人看法,希望各位领导专家提出指正。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有