跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:电信研究院科技委副主任雷震洲演讲

http://www.sina.com.cn  2006年06月30日 11:09  新浪科技
科技时代_图文:电信研究院科技委副主任雷震洲演讲

图为:信息产业部电信研究院科技委副主任雷震洲演讲。(骆磊 摄)

  2006年6月30日,2006无线宽带技术发展研讨会在北京举行,本次论坛通过介绍国际上及中国各种宽带无线接入技术的发展及现状,寻求多赢的运营模式和赢利模式。

  图为:信息产业部电信研究院科技委副主任雷震洲演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  雷震洲:WIMAX走到今天,我就自己了解的情况加上自己的认识和理解,对WIMAX几个问题谈谈自己的看法。我的看法不一定对,但是研讨会的总之3就是畅所欲言。

  第一个问题,WIMAX技术可取不可取?WIMAX是一种无线城域网技术,能向固定、移动的便鞋设备提供宽带无线连接。还可以用在连接802.16e,提供校园网连接,以及在最后一公里宽带接入领域,作为无线的替代品。举两个应用的例子,英国在伦敦和布莱顿特开列车安装了WIMAX天线,可以预沿线WIMAX网连接,最早通信速率达到32M/S,在奥地利举行的世界航海锦标,通过WIMAX从一艘速度12英里每小时游艇上实况转播了航天赛的场景。由于WIMAX采用了混合自动同传,自适应调整编码,QoS控制自动切换等关键技术,具有接入速率高,传输距离远,更好的可扩展性,有一定的QoS保证,建设成本低等优点。另外WIMAX可以提供广泛的多媒体服务,WIMAX频率比较重组,可以工作在需要许可或者不需要许可的频谱下。所有这些是WIMAX不仅可以用做城市宽带连接的补充,而且对宽带接入尚不普及的偏远地区具有很大吸引力,非常适应发展中国家,WIMAX在救急应用中非常管用,在美国发生的飓风灾难中,WIMAX与无线电线神通,充分显示覆盖半径大应用灵活的特点,为久远人员和灾民提供联系,和救助中心,和光纤承担回传做出重要的贡献。WIMAX在技术上是先进的,在应用上比较灵活的,在成本上比较低的。应该说WIMAX是一种可取的宽带无线接入。

  产业链是否已经形成?802.16d和802.16e两项标准先后在2004年6月和2005年12月获得批准,为WIMAX产业链的形成注入了活力。WIMAX论坛成员迅速扩大366个,包括芯片制造商、设备制造商、运营商、相关论坛以及研究组织等。英特尔,富士通微电子等公司开发固定WIMAX芯片已经开始供货,美国硅谷一家Beceem公司开发了移动WIMAX芯片组已经向部分厂商供应样品。作为一个里程碑,首批固定WIMAX产品在今年年初得到了认证。不久前WIMAX论坛公布新一批应用3.5G的认证产品。论坛还计划在2006年第四季度开始进行移动WIMAX设备的认证,预期2007年一季度能为商用移动WIMAX产品发放认证标识。从以上种种情况来看,WIMAX从标准制定到设备开发芯片制造以及测试仪器仪表各环节,多厂商合作开发的环境已经初步形成,产业链初具规模。

  有没有市场前景?目前各大咨询公司对WIMAX市场前景都有预测,据Infonetics称,全球WIMAX设备市场在2005年达到1.423亿美元,预计在今后5年将平均年增139%,到2009年全球WIMAX设备市场总收入将达到16亿美元。据Networking Pipeline报道,2006第一季度全球WIMAX设备销售收入为6830万美元,预计2009年将增长到17亿美元。据Forward Concepts公司预计,到2009年固定与移动WIMAX设备销售将达到20亿美元。对WIMAX用户预测比较乐观,有人预计到2010年,全世界将会超过5千万个WIMAX用户,其中41%来自亚太地区。Juniper则预测,移动WIMAX用户将从2007年170万快速增长到2012年2130万。TelecomView预计2011年WIMAX将创造530亿美元的移动收入。从这些公司的预测来看,他们对WIMAX市场前景比较看好的,并且普遍认为WIMAX在发展中国家有很强的需求。我觉得根据WIMAX特点,一定会有自己的市场空间。

  何时能够规模商用?WIMAX市场前景好坏主要取决运营商的态度和取向,只有运营商动起来了,WIMAX才会进入规模商用。根据报道目前全球得到WIMAX许可的企业已达到721家。北美最多共394家,WIMAX试验项目全球已经有150个,遍及、美洲、欧洲、亚洲、非洲、大洋洲。2006年在韩国、日本、美国、英国、法国、意大利、西班牙新西兰共有24个网进入商用阶段。美国已经分配了频段,拥有WIMAX频谱最多的是Sprint 公司。英国两家小公司已经开始固定WIMAX接入业务的部署。英国电信公司在4个农村地区试验成功的基础上,发起了BT24小时无线城市的行动,计划在12个城市部署WIMAX网络,英国政府为WIMAX分配了频段,基本策略是在城市用WIMAX补充取代固定宽带网,在固定网不易到达的农村边缘地区直接用WIMAX提供宽带接入业务。德国电信决定采用WIMAX来普及农村地区的宽带接入,在城市地区则用WIMAX来连接WiFi热点。法国目前主要面向中小型企业提供WIMAX业务。俄罗斯电信运营商也采取了比较大的行动,要覆盖全国20几个城市。在亚太地区,韩国是急先锋,2004年推出韩国版本的移动WIMAX—WiBro,韩国政府认为移动宽带接入业务肯定会成为韩国新的增长点,计划今年6月底在国内部分地区开通WiBro,除了在国内使用,还急急巴WiBro推向海外。日本最先开通WIMAX是鹰山公司,现在NTTDOCOMO也开始行动起来。还有印度你夏亚、印度等国家都是WIMAX积极推行者。特别印尼人口位列第四,岛屿超过17000个的特殊国情。还有越南和我台湾都在WIMAX采取了动作。 在阿拉伯国家中阿尔及利亚是先行者,在2005年7月开通第一个WIMAX网,还有一些阿拉伯国家在管制、频率、试验和业务预研究设备制造商方面做出了安排。还有澳大利亚、新西兰都有所动作。

  中国在WIMAX牌照未发情况下,中国四大运营商都把目光转向WIMAX。中国电信在我国北方9省1市展开测试工作,中国移动测试工作已进入半年有余,中国连通方面也即将进入正式网络测试阶段,中国网通已进入设备采购阶段。包括中国在内的世界各地运营商都在部署WIMAX方面行动起来,估计2007年,WIMAX可能进入规模商用期。

  WIMAX要不要支持话音?我再去年研讨会上曾经说过任何宽带无线技术必须支持话音业务,WIMAX也不例外。特别是在支持美国飓风灾难中,WIMAX话音应用,更说明支持话音业务的必要性,在应急通信中,如果没有通话功能是不可想象的,也是不可原谅的,由于WIMAX可以支持更高的QoS和存储带宽,更有利于VoIP提供,现在一些设备制造商都在推出支持话音的产品。

  频率有无希望获得统一?频率频谱一直是困扰WIMAX头疼问题,由于WIMAX在制定标准时所定的工作频率在2-11G赫兹,是比较宽泛的,正因为宽泛反而难以取得全球频率一致性,现在可供考虑是集中2.3到2.6,3.3到3.6和5G,但是世界各国的无线电管制政策差异很大,必然导致各个地区所倾向的WIMAX频谱有很大差异。WIMAX最终会根据各个国家频谱分配情况确实各自的频率,获得统一的希望很渺茫。在这种情况下如果我们在技术政策上不拒绝WIMAX,不如在频谱分配上主动出击,尽早为WIMAX规划指定频率,以中国潜在大市场影响WIMAX全球频谱取向,有利于形成设备的规模生产。

  OFDM技术专利问题能不能规避?WIMAX核心技术采用开放业务,跃过CDMA,是不是存在CDMA一样专利技术,据称高通公司九年前就关注OFDM技术,做了大量研发工作,拥有很多专利,WIMAX从固定标准发展到移动标准,内含很多高通掌握的知识产权,如果情况真是这样,高通公司一定会像对待CDMA一样,收取专利费用,其实没有高通公司也一定会有别的公司,只要使用OFDM技术就会遇到知识产权问题。但是可以肯定,任何公司不可能掌握有关WIMAX全部知识产权,最近从媒体上获悉,我国中兴和华为两家公司在WIMAX技术方面核心专利加起来比中国企业在TD上掌握的核心专利还要多,使我们有了谈判的资本。总之OFDM技术的专利问题是绕不过的,何况这项技术还要延伸到未来的4G中,除非你不用它。

  WIMAX与3G是取代还是互补?WIMAX与3G虽然面向提供多业务,但它们仍然各有定位、特点,WIMAX是宽带无线接入城域网技术,做保证城域覆盖,市场定位是宽带无线接入城域网范畴。3G是高速无线接入广域网技术,使用户在任何地段都可以享受服务。WIMAX着眼点是笔记本电脑,主要针对高速数据,话音是附带的,而3G着眼于手机,数据速率相对较低,在话音和手机应用将做得比较特色。WIMAX建设快带宽大,成本低,使它适合农村地区提供话音服务,3G更适合为大城市高密度地区频繁旅行的用户提供服务。WIMAX没有进入规模商用期,产品不够成熟,终端产品不多,而3G进入快速成长期,手机终端规模生产,成本大幅度下降。WIMAX频谱分配没有确定,3G频谱分配已做明确规定。正因为WIMAX和3G各有所长,各有所短,注定它们必然是互补而不是取代的关系,他们在服务区域服务对象方面存在一定的交叉,势必在互补同时也会引入竞争。总之鉴于无线通信环境的复杂性和用户需求的多样性,不可能有满足各种环境和需求一统天下的无线网络,没有哪种技术可以在各个应用都保持优势。WIMAX只是给运营商和用户多了一种选择,既然在有线宽带接入领域有电线宽带接入技术等多种选择为什么在无线领域就不可以。

  最后一个问题,WIMAX与802.20应该拼个你死我活吗?另外由高通公司支持的无线宽带标准802.20向它发起冲击。802.20从一开始瞄准手机,目的是向时速超过100公里提供高速移动的互联网,在抗干扰性和移动接受比WIMAX更加优越,据称使用20M带宽是最大数据速率超过260M/S,但是802.20标准化工程没完成,由于英特尔公司力争,IEEE规定今年10月1号之前暂时停止802.20工作组的活动。在同一个标准组织内不宜搞两种完全对立的标准,非拼个你死我活不可,如果802.20是全移动蜂窝网结构,应该把它推为4G侯选技术。

  这就是我对这些问题的看法,不妥之处请大家包含。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有