科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

长宽一年连闯四道鬼门关 新帅面临发展重担


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 10:39 太平洋电脑网

  新闻背景:6月28日下午,有内部人士确认长城宽带总经理再度易人。公司已内定取消韩锋总经理任命,改任汪德煌执掌大权。2005年1月31日,长宽总经理孙子强“因工作调动”原因辞去总经理职务,时任长宽厦门分公司总经理的韩锋接手全国业务。韩锋总经理任期,共计一年零四个月。

  PConline北京6月30日专稿[马全智/文]带领长宽一年连闯四道鬼门关,从帐面资金仅有20万元、负债累累到还去大半的公司外债后帐面上还有数千万现金,大多数人都想不出韩锋要离开的理由。一位长宽知情人士感慨,是“韩锋拯救了长宽”。

  27号公司内部发出口头通知,28号长宽召开高管会议。

长城集团精神领袖王之,与汪德煌出现在当天下午3点的高管会上。半个小时前,王之找韩锋谈话,明确汪德煌将担任长宽总经理一职。半个小时后,汪德煌签发了其就任后的第一份文件,《转发公司董事会关于公司总经理人事任免决议的通知》。

  临危授命

  6月28日下午2点半,与王之谈话完毕的韩锋在公司内部进行了短暂交接,随后离开了办公室。据知情人士所述,变革全程不到一个小时。韩锋自始脸色平和,很容易让人想起两年前的那个春天,那个在上海临危授命、力挽狂澜的韩锋。

  2004年1月,韩锋接手巨亏状态的上海分公司,成为该处第三任老总。熟知当时情况的内部人士告知,当年地方一年换一个老总,上海分公司面临“亏损严重、经营成本过高,工作效率低下,代理商过于强势等成堆的问题”。

  孩子出生不久的韩锋被委派过去接手这个“烂摊子”,开始了长期“两地跑”的生活,被当时媒体誉为“悲情英雄”。

  2005年初,上海长宽全面盈利,帐面现金接近1千万元。因为这些业绩,韩锋再度被临危授命,从上海过来北京接管长宽总部,任长宽总经理一职。

  又是一个“烂摊子”。一位熟知长宽公司历史的人士向PConline表示,韩锋上台跟此前几位老总的情况大不一样。

  第一任长宽老总上台时,国内宽带刚开始发展,放眼半天找不到一个对手,环境一片大好,还有一亿元的启动资金。第二任老总上台虽然赶上了上任留下的战线过长,代理商矛盾等问题,但也赶上了中信注入的6.6亿现金,甚至还赶上了那场让宽带开始普及的2003年非典。

  05年1月26日,从上海奔赴北京上任的韩锋,赶上了总部帐面仅有的20万流动资金,以及天天都有上门纠缠的债主。据亲历了当时长宽困局的人士透露,“为了方便追债,有债主甚至把办公地点搬到了长宽附近,当时长宽几乎面临灭顶之灾”。

  连闯四关

  为了让总部恢复“造血功能”,韩锋挥起了整改大刀。一大堆问题摆在韩锋面前,逐一理清后重点突击四个:组织架构混乱、代理商闹事、业务合作以及欠款问题。

  把公司从地处东直门黄金地段的东方银座搬到苏州桥边的资金大厦,长宽结束了长达几年的“烧钱”岁月。据长宽人士透露,东环广场、东方广场,这些奢华的办公地点,都是那些“烧钱年代”的象征。而此次公司迁址,韩锋为公司每年节约了400万元。

  接着是大刀阔斧地进行压缩高管、调整职位,这直接引发了令韩锋在业界受到关注的“16经理就地免职”事件。将总部的16个部门压缩成4个,16个部门经理就地免职。韩锋开源节流,改变了此前“公司才80来人,总监多达20、30人”的组织架构。

  为了解决代理商问题,韩锋开始频繁奔波于各地。或用赎买政策、或联合经营、或承包租赁,韩锋用多种方式解决了此前一度困扰长宽的“代理商问题”。

  “以2006年初与广州长鸿和解为标记,采用联合经营模式,统一对外使用长宽品牌,韩锋相继解决了广州以及与广州情况类似的成都问题”,一位知情人士表示,这些曾经的重灾区,现在都成了长宽的收入“奶牛”。

  为了解决业务合作问题,长宽做起了服务提供商。联合南文广,北央视,IPTV、VOIP也在操作,网吧也搞活了,并启动了更贴近用户的末端服务器战略。上任前亏损严重、有着亿元级别债务的摊子,在韩锋的周旋下被盘活。

  “韩锋上任一年之后收入增长了11倍,2006年前5个月的营收等于05年全年,欠款问题基本也解决了”,上述知情人士表示。

  完成交棒

  局面一篇大好,但韩锋还是走了。在消息传出的当天,业界开始猜测韩锋离开的原因。长宽有关人士以没有授权为由,避开了对此事件的回复。也有长宽人士透露,其实不管是公司会议还是内部流传,都没有一个公开的说法。

  众说纷纭。

  有接近王之的内部人士介绍,王认为公司已经渡过危险期,接下来要进入快速发展阶段,需要有不同类型的掌门人带领。也有知情人士透露,早在去年下半年韩就曾萌生去意。

  交棒,是接力赛的一个很关键环节,也成了此次长城高管之变最受瞩目之处。有体育界人士表示,通常体力好的可以多跑前一点再交棒给下一名,或早点去接体力差的棒。

  带领公司渡过了危险期,以身体换业绩的韩锋明显属于“体力差”的类型。“他太累了,眼睛都快累瞎了,继续做下去肯定把身体闹出毛病”。一位熟悉韩锋的人士告诉PConline,韩锋到后期面临的个人问题已经不仅是孩子还小、与家人常年两地分居,而是“出差必拎着两个箱子,左手衣服右手中药”。

  “悲情英雄”韩锋交出了接力棒。

  从震惊到逐渐平静,长宽内部用了一天的时间。为了避免其间可能出现的人事波动,军人出身、雷厉风行的汪德煌同时做出了一个决定,“冻结公司内部的升迁、调动等人事关系,要求不进不出,不升不降,不加不减(薪水)”。

  在长宽人士眼中,两位老总有着完全不同的风格。与韩锋的“擅长砍成本和裁除冗员”相比,军人作风强烈的汪德煌更喜欢做动员。“他曾强令手下全员营销一线作战”,有长宽人士认为,这种风格可能更有利于目前长宽的状态。

  “草莽英雄”汪德煌接过了接力棒,同时也接过了长宽的发展重担。据透露,现在长宽面临两大问题,一是完成网络设备的更新,一是提高公司收入。前者需要投入巨额资金,而后者则是考验新帅汪德煌的智慧和能力。

  6月28日下午3点的长宽高管会议,汪德煌做出了他上马长宽的第一场演说,明确表示要“力抓收入”。韩锋没有参加该会议。

  是时,韩锋已悄然办理好大部分的离职手续。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,620,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有