不支持Flash

中国经济时报:第四届软交会射门3G

http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 15:58 中国经济时报

  本报记者 毛晶慧

  2006年的6月,就在球迷为“世界杯”上的精彩进球而欢呼之际,软件企业迎来了自己的节日“软件月”——第十届“软博会”刚刚闭幕,第四届“软交会”又将拉开帷幕。

  与此同时,运营商、设备商、终端厂商各路“诸侯”,对着迟迟没有开启的3G牌照之门,发起了频频进攻与“射门”,中国电信甚至推出了“固网3G”,而终端厂商则是加强软件开发,期待3G为国产手机再次突围。

  刚刚结束的第十届中国国际软件博览会可谓是“巨星云集”,微软、IBM、东软、用友、浪潮等国内外著名软件企业悉数到场。据统计,国内外有400余家软件企业展出了1200余件软件产品。其中宇龙酷派基于微软Windows CE进行二次研发的智能手机操作系统被评为“软博会”金奖。据悉,这也是此次获奖的惟一的手机企业。

  据记者了解,一批行业应用的软件成为了今年“软博会”一大亮点,如针对航空、通信、电力、钢铁、汽车等行业开发的应用软件。神州数码公司负责人认为,“行业应用软件市场将成为最大的细分市场,要实现中国软件产业价值,关键在于对众多的行业应用软件自主创新。”

  “只有狠抓软件,通过自主创新和引进吸收后的再创新,

国产手机才能走得更远,我们的优势就在于软件开发。”宇龙酷派市场策划部总监古勇也有同感。

  据易观国际预测,仅在中国,到2010年3G终端的销售额将由每年200亿元猛增到1000亿元。无疑,3G为国产手机的整体复苏带来了机会。

  “在即将到来的3G时代,伴随着硬件技术的发展,更高带宽的无线网络,3G的各种智能服务内容出现,终端将如小型化的PC一样,承担起越来越多的任务,消费者对手机终端的要求也越来越高,随之对手机

操作系统、软件等的要求也将越来越高。”信产部电子信息产品管理司副司长丁文武在发言中指出。

  丁文武说,“要以操作系统为重点,积极发展面向行业应用的智能软件。”毋庸置疑,在硬件差距已微乎其微的情况下,软件将可能成为国产手机东山再起的“杀手锏”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash