科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

遇短信欺诈快拨12300


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 14:20 城市快报

  记者付强 城市快报昨天,旨在严厉打击本市恶意侵犯消费者合法权益的专项行动正式启动。由市消费者协会、市通信行业协会和市互联网协会等部门组成的专项治理小组也正式成立。即日起,专项治理小组开始对部分侵权行为开展调查。

  据市通信管理局有关负责人介绍,此次专项活动将集中整治虚假宣传、价格欺诈、诱导或欺骗用户消费、强制订制并扣费等非法获利行为。日后,如果您遇到以上类似问题,可
直接拨打市通信管理局的举报专线12300,相关管理人员将专门为您处理和协调赔偿事宜。

  据介绍,专项活动将从即日起开始,为期半年。其间,市通信管理局将通过用户申诉、应用测试等多种手段,依靠市消协、市通信行业协会和天津市互联网协会(以下简称“三会”),同时结合各电信运营企业,联合对涉及移动信息服务企业的基本情况、近期受理的用户争议及投诉情况、处理方法与结果进行全面的清理。并整理出行业报告,以彻底摸清本市移动信息服务企业在经营过程中存在的虚假宣传、价格欺诈、诱导或欺骗订制、强行扣费以及其他多收费和乱收费行为的具体情况。之后,管理部门将对其表现形式、方式技法、行为成因、治理对策作深入分析和研究,提出有针对性的管理措施。以达到彻底清理违规SP的目的。

  另据介绍,市通信管理局近日还将在其官方网站(www.tjca.gov.cn)开辟活动专栏,将有关涉及短信管理的

政策法规,以及治理期间的各项进展情况都进行通报,并将对查处的典型案例实行网上公示。凡是违规侵权的企业,管理部门将按照国家有关规定进行关停。据悉,即日起,天津市电信用户申诉受理中心“12300”也已经成立了专门的接线员,专门受理消费者的投诉和举报。

  又讯记者从市通信管理局获悉,针对此前用户反映较为强烈的短信陷阱问题和消费欺诈,市通信管理局通过多种手段,对这些不符合规范的SP进行了严格的审查和管理。据透露,今年以来,市通信管理局已经取消了70多个年检不合格或者违规经营SP的经营许可证。而最新资料显示,今年上半年,本市涉及SP的投诉量也逐渐呈现下降趋势。今年前5个月,消费者投诉SP的问题案例除1月份达到29件外,其他几个月里一直都在20件左右徘徊,而截至昨天市通信管理局的最新统计显示,本月涉及SP的问题投诉仅10件。较以往几个月下降了将近四成之多。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有