科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

长宽高管变动内幕:汪德煌签发韩锋离职通知


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 03:27 新浪科技

  文/徐志斌

  新浪科技讯 6月28日下午3点,长城集团精神领袖王之,与汪德煌出现在长宽高管会上。

  在肯定了韩锋的业绩后,王之介绍,汪德煌将接替韩成为长城宽带总经理新任总经理
。任命立刻生效。

  就在半个小时前,王之与韩锋谈话,明确长宽总经理一职将由汪德煌担任。随即进行的短暂交接后,韩锋离开了办公室。

  3点半,结束会议后的汪德煌签发了其就任后的第一份文件,《转发公司董事会关于公司总经理人事任免决议的通知》。

  一个小时后,高管变动的消息在一家博客新闻网站率先贴出。

  长宽高管之变

  6月29日凌晨,一参与了现场会议的长宽人士向新浪科技重现了当时的情形。据其所述,这场变动进行时间总共不到一个小时,而韩锋自始面色平和。

  韩离开后的半小时,长宽召集了由副总及所有中层干部参加的干部会议,会上,汪德煌做出了他的第一场就职演说。他将重点放在了钱上,“明确表示要抓收入”。

  随后,汪还做出了另一个决定,“冻结了公司内部的升迁、调动等人事关系。要求不进不出,不升不降,不加不减(薪)”。以期避免可能的人事波动。

  与新任总经理的表态相比,另一备受关注的是精神领袖王之的话语。在会上,王之充分肯定了韩锋对于公司的贡献。

  其实这时距离韩就任长宽总经理之职,不足一年半。2005年1月31日,其前任孙子强“因工作调动”原因辞去了总经理职务,时任长宽上海分公司和厦门分公司总经理的韩锋接手。

  不过,不管是在公司会议上,还是内外部流传,都没有正确且公开的说法来解释韩的离职。传说纷纭。长宽市场部人士也以没有授权为由,没有对这一事件做出任何回复。

  亲近王之的

长城人士介绍,王之认为,公司已经过了危险期,到了快速发展阶段,需要有不同类型的总经理来带领。

  接近韩锋的长宽工作人员则介绍,韩锋在这一年半时间里“殚精竭虑”,以至于身体垮的很快,到现在出差时,常常是两个包,“一包是衣服,一包是中药”,不得不因此而休息。

  但不管如何,韩锋与汪德煌背景类似,俱为铁碗人物,就任总经理之职前都是长宽的一方诸侯,深受王之喜爱,且不约而同低调。

  韩锋曾是厦门长宽老总,是最早盈利,也是盈利时间最长的分公司。2004年1月,韩临危受命,同时兼任上海分公司职位,一年后,将一个巨额亏损的企业变成赢利近千万的公司。随后再度接替因故离去的孙子强,挽救因全国代理商危机爆发而处境艰难的长宽。

  韩汪两人还曾有过短暂的共同打理同一家分公司的经历。2003年8月,韩曾短暂调到深圳分公司做副总,深圳公司正是汪德煌执掌。

  汪德煌军人出身,管理过上海和深圳两大分公司,这两分公司正是目前长宽盈利能力最强的“奶牛”。当天晚间,新浪科技也辗转寻找到一位曾在汪手下工作多年的内部人士,其形容,“汪的作风更加军事化,注重原则和效率”。

  据传,05年初,韩就任长宽总经理一职时,遭遇的最激烈的竞争对手正是汪,当时韩胜出,没想到一年半后,仍是汪最终执掌。

  韩锋风格

  韩锋低调而来,就任后一直没有接受任何媒体采访。又低调而去,连和员工的告别都未曾做。不过,内部员工对其的工作给予了非常高的评价,认为,“是韩让长宽活了下来。”

  据透露,2005年年初韩锋上任之时,长宽帐面流动资金只有数十万,“天天有债主上门追债,有的干脆搬到公司来上班”。而到韩28日离职之时,公司外债已还去大半,并帐面上还躺着数千万现金。

  此前,韩锋接手上海分公司时,也是上海分公司巨亏之时。熟悉当时情况的长宽人士介绍,当时上海公司“有9个副总,之间山头林立、效率低下、成本居高不下,地方代理商又强势”,并直接导致上海分公司“投资是总公司5分之一强,却成为亏损大户”。

  当时地方一年换一个老总,韩去时是第三个。但韩到后,大刀阔斧,压缩公司管理规模,调整岗位,开源节流。一年后,有地方媒体报道说,长宽上海帐面实现现金流近千万。

  韩锋到长宽总部之时,正是全国地方代理商烽火四起之时,尤其以青岛、广州、上海、成都地地为最,并间接导致了其前任孙子强的下课。韩当时奔波各地,采取了各种方式,或赎买政策,或是联合经营,或承包租赁方式解决。

  2006年1月,韩将最难棘手的广州代理商事件解决。当时因为纠纷,一度导致广州海珠区用户断网,并殃及政府应用。韩最终采取联合经营,统一使用长宽品牌,长宽委派财务经理和负责人,其他工作人员为当地代理商广州长鸿员工这一特例解决。到现在,上述四大重灾区,如今都成了长宽的盈利奶牛之一。

  令韩在媒体受到关注的另一事件,就是“16经理就地免职”事件。当时,韩锋就任长宽总经理不足一月,“公司才80多个人,就有16个部门,总监就20、30人,韩将16个部门并成了4个。”这就是16个部门经理就地免职的来由。

  而相比这样的铁腕截流、控制成本的手段,韩锋在增加收入上也费心不少,根据介绍,长宽网吧现在成为文化部10大连锁品牌活下来的5家之一,实现现金流为正。并推出了末端服务战略,也正是这一战略,使长宽在上海、深圳等地收入大增。甚至一个好的服务站的收入,超过了一个二级城市分公司的收入。

  到目前,长宽在8大城市:北京、重庆、深圳、成都、上海、广州、武汉、厦门的收入,就占到了总收入三分之一。另一个令长宽人激动的数据是,长宽2006年1到5月份的总收入,是去年总收入之和。因此,王之的对韩锋的评价并不为过。

  汪德煌解题

  熟悉汪德煌的内部员工认为其军人作风强烈,“他喜欢动员,手法表现为强令手下全员营销,一线作战,这种做法可能有利于目前长宽的状态。”

  这一风格被不由自主地拿来和其前任韩锋做对比,“韩锋非常的有性格,非常的努力,也更擅长砍成本和裁除冗员。”

  相比韩,汪此前在上海、深圳两地任分公司老总,两大分公司正是长宽盈利“奶牛”之一。韩治下的上海分公司,扭亏为盈。而汪的上海分公司,发展也非常迅速,有可能率先成为年收入超亿元的分公司,成为重中之重。

  但相比韩,汪德煌要做的工作同样不少。韩锋在任时,已将外债还了大半,并将收入拉高,这就迫使汪德煌不能因此而下滑。但长宽仍面临剩下的外债偿还,及巨额银行贷款偿还问题。包括“拉动收入增长,降低成本,显然成为长宽最大的问题”,长宽人士如此表示。

  也因此,汪上任的首场演说,就将焦点放在了“钱”上,“要抓收入”。只是,汪将采取什么样的“全员营销”方式还不得而知。

  另一个问题是长宽人事及营销架构的问题。目前,汪已经冻结了长宽人事,希望留出时间,但熟悉汪管理性格的员工认为,接下来,肯定将有部分中层干活和地方大员会因此调整。另外,带宽出口的限制和网络的过分陈旧,客服体系的低效率,都是需要汪努力解决的难题。

  “韩的使命是让长宽活了下来,汪的使命是让长宽发展起来”。长宽人士这样总结。

  相关报道:

  长宽总经理再度易人 韩锋离职汪德煌将接手

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,630,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有