跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

通信信息报:诺西合并启示一

http://www.sina.com.cn  2006年06月28日 16:10  通信信息报

  “诺西”合并启示一:

  继续分业经营阻碍电信业发展

  -本报记者 余祖江

  电信业整合时代已经来临!受技术和市场双重因素的驱动,电信业在全球化的竞争中走向“融合”。诺基亚与西门子将旗下的电讯设备业及网络服务合并,也是顺应了产业发展的潮流。

  当年的拆分是为了“破除垄断,引入竞争”,如今产业再度转而追求规模效益,还是为了提高竞争力。产业在经历了由独家垄断到多家竞争之后,回归到数家大企业主导。这不是对多家竞争的产业体制的简单否定,而是对“自然垄断”和多家竞争的超越。既然如此,我国的电信业也应该顺“势”而为,对产业体制作出调整,将电信业改革引向深入。

  电信巨头纷纷通过整合来调整市场结构,掌握市场竞争优势。先有朗讯与阿尔卡特,再有诺基亚与西门子,即便是传统的电信巨头也感受到了竞争的压力。据悉,诺基亚西门子电讯网络公司将会是全球第2大手机供应商,市场占有率达21%,同时也是第3大固网电话服务商。

  另一方面,NGN、3G等电信新技术的不断发展,使得综合信息服务的提供成为可能。技术的更新换代的加快,以及市场需求的多样化和个性化,运营企业必须要向综合信息服务商转型。相应地,设备制造企业也要能够提供综合化的解决方案。诺基亚西门子此次合并,可以形成“协同效应”,充分发挥各自在网络和终端方面的优势。

  美国AT&T的分拆曾经诱发了世界其他国家和地区的电信改革潮流,而西南贝尔电信公司收购AT&T则宣告了分业经营改革思路的失败。美国电信业在经过20年开放竞争后,正步入重新合纵连横的道路。这样的调整符合电信业发展的客观规律。

  反观我国,目前的竞争格局是在非对称管制和分业经营下形成的。原来拆分的目的是“打破垄断,引入竞争,建立公平有效的市场竞争环境”。

  通过划分固定、移动、国际和互联网等业务领域,在不同领域引入竞争者展开分业竞争,而在监管政策上就采取了非对称管制政策,扶持弱小企业。

  现实是,“打破垄断,引入竞争”的改革初衷是基本达到了,但是国内电信市场出现结构性失衡的局面。由于运营商受业务领域限制,只能经营固定或者移动网络业务,不可避免地造成了现有市场分流的不公平性。从2005年的财报可见,固网运营商正面临“困局”,移动网已全面超越固网。而且基础电信业务的同质化,也导致资费大战不断升级。

  毫无疑问,当前世界电信业的主流是融合。单业务经营无异于“把所有鸡蛋放在同一个篮子里”,生存风险可想而知。放眼世界,若用弱小单业务企业去应对全业务的超级企业,也是无异于以卵击石。何况,世界电信巨头都把形成全业务能力作为重要的竞争手段。

  从国内来看,分业经营妨碍了产业横向与纵向的合作。既然业务融合互补的“协同效应”压根儿就无法形成,我国电信业的竞争力何来强大?不仅如此,分业经营已造成不同技术争夺同一个市场的状况,违背了其实现电信业充分的有效竞争的最初目标。这也意味着原来的非对称管制政策的依据已经改变。

  中国电信业的改革到了“最关键的时刻”。如何打造中国电信业的整体竞争优势,应对电信市场的全球化竞争,是无法回避的问题。全球电信业的整合浪潮告诉我们,全业务经营是技术进步和市场竞争的必然结果,也是电信业改革的方向。这样既能形成有效竞争的市场格局,又可以分散企业风险,增进消费者福利。重要的是,通过塑造具有综合竞争实力的电信企业,有利于我国电信业整体竞争力的提高。

  为此,政府在“市场化”中的作用也应发生变化。充分发挥市场机制在资源配置中的基础性作用,建立公平、有效、有序、平等的市场竞争机制,以促进电信业可持续发展。

  3G带给中国的是电信产业的调整,而不单是一场技术变革。是否可以考虑利用这一契机,实现全业务运营,参与到全球化的竞争中去。

  “诺西”合并启示二:

  电信业改革须做大做强

  -本报记者 高骥远

  勿庸置疑,诺基亚和西门子的合并,让我们自然而然的就会联想到电信业重组等问题。

  为了应对全球化的趋势,欧美企业的合并就像多米诺骨牌一样接连发生,人们不禁要问,中国电信业在合并引起的风潮中将如何去做大做强?

  不难看出,这次合并原因有三:其一,可以实现全业务经营,为了满足用户的需求和自身发展的需要,运营商不能在局限于“术业有专攻”,必然要向其他业务渗透;其二,区域市场补位,加强国际化运作;三是提高研发能力、降低生产成本和共同抵御风险,这也是并购中所最为推崇的。

  反观中国电信业,却仍然不得不面临着非对称管制下的经营风险。一方面,市场格局形成的特点是“移动畅,固网滞”,移动对固网双重替代的程度日益在加深加快。市场格局的失衡已经给电信市场带来全局性的问题。中国移动一支独秀的同时,其他运营商却是步履艰难。另一方面,固网业务正处在一个变革的缓冲时期,旧有的语音业务还在发展,但是速度早已减缓,而一些新兴的业务,比如宽带和增值业务,由于发展速度和空间有限,弥补不了分流所带来的损失,3G相关的移动数据业务,仍为需求所困,市场始终没有能够启动。

  所以我们可以得出这样一个结论:尽管我国电信业进行了几次重组,尽管已经实行了分业经营,却改变不了中国移动“一头独大”的事实。这种局面的形成,严重偏离了把中国电信业“做大做强”的轨道。

  从2005年的财报可以看到,仅中国电信与中国移动的业务收入差距已达近千亿元,其他运营商差距自然更无法比较。说明市场竞争已经进一步失衡,移动对固网的“垄断”效应逐渐的明显。 有专家指出,目前移动运营商发展顺畅、固网运营商发展受阻的电信业市场新走势,很大程度上不是真正市场竞争的结果,而是政策保护造成的局面所形成的市场结构。 其实有很多人可以看出,移动的资费一降再降,不断探低带来的用户市场,是以固网不断被分流为代价的。所以有人戏称这是“移动请客,固网买单”。

  更为重要的是,在3G前夜,中国移动不断下调手机资费,抢夺用户,特别是低端用户。这必然会抬高竞争对手进入3G的门槛,增加对手3G运营的困难。不少人认为,从电信业做大做强的角度出发,有必要进行第三次电信重组,而且3G应当与重组同行。暂且不论下一轮电信改革如何进行,首要的前提是必须开放移动通信市场的竞争,实现对等开放,这既有利于我国整体电信业竞争力的提升,也有利于国家整体竞争力的提升。

  国内外的发展现实已经证明,开放移动通信市场,实现全业务经营既能使固网运营商迅速摆脱困境,也能使移动运营商有效释放风险。全业务经营可以消除市场竞争中的不公平性。尤其是对于3G来说,发展的时间已经相当的紧迫,我们已经滞后于其他国家。

  未来几年内,留给传统电信运营商的时间已经不多了。对于国内运营商来说,眼下的固网和移动之争之争还不是问题的全部,更重要的是,政府必须改变传统的电信监管模式,加速整个传统电信产业的整合,尤其是向互联网、内容产业的融合进程。

  有专家认为,对非对称管制政策进行创新与调整。首先,应该要有新观念新思维来看待非对称管制政策;其次,从监管者角度来说,对非对称管制政策的创新与调整也是考验其改革的决心与力度。

  总之,全球一体化的程度在加深,我国监管部门也要顺势而为,本着将电信业做大做强的理念,开放移动市场,实现全业务经营,将3G和电信业重组进行到底。

  “诺西”合并启示三:

  设备商须强强联合应对市场转型

  -本报记者 邱英元

  闹哄哄,你方唱罢我登场。

  3月份阿尔卡特并购朗讯的大戏还没唱完,近日又传出诺基亚和西门子将合并双方旗下电信部门,组建一个营收规模约158亿欧元的合资企业的消息。加上之前的爱立信收购英国马可尼,华为公司收购港湾网络……一时间,电信设备商之间的合纵连横风生水起合资并购狂潮愈演愈烈。

  《三国演义》开篇有云:“天下大势,合久必分,分久必合”,虽说合资并购早已是司空见惯的市场行为,但为何在这么短的时间内,电信设备商却进行了如此频繁的整合重组工作呢?答案无它,全球设备商的重新洗牌无疑是为3G时代的来临厉兵秣马。

  首先,3G带来了全球电信运营业的整合浪潮,而电信运营商之间的整合则直接促成了电信设备厂商的合并。近几年来全球电信业整合速度明显加快,以美国为例,在2005年至2006年短短2年的时间,仅美国电信业的交易金额就达到了2000亿美元!设备商与运营商是唇齿相依的关系,设备商的合资并购是设备制造产业对电信运营业最直接的市场反应。

  全球运营业的整合以及3G技术的融合对电信设备商的整合提出了要求,而来自市场的压力竞争对手的挑战无疑加快了这一进程。近几年来,通信设备市场竞争日益激烈,各大厂商均面临较大的成本压力;来自华为、中兴等中国新兴电信设备商更具性价比的电信解决方案的挑战,也在客观上促使传统设备商通过强强联合来实现规模效益进而节省成本。

  其次,3G时代的全业务经营需要设备提供商具备提供整体解决方案的能力。全球电信运营业的整合不仅表现在电信运营商之间的兼并重组,还表现在运营商市场角色的转化上,即从原来单一的网络提供商向综合信息服务提供商转变。运营商从专业运营向全业务运营发展,客观要求电信设备厂商作出积极的调整,设备商也需要向全业务设备提供商发展。

  电信运营商对自身角色的全新定位,要求设备商能为之提供端到端的一揽子整体解决方案。在全业务经营的驱动下,传统的“东市买骏马西市买鞍鞯”的分散采购模式显然已经无法适应运营商的要求,核心网、传输网、接入网等将成为整体解决方案向运营商提供。通过兼并整合来丰富自身产品线,无疑是设备商们应对这一全新采购模式的最快途径。

  此次诺基亚与西门子联姻,正是出于对双方产品互补的考虑。诺基亚在手机终端方面拥有巨大的领先优势,经过几次主营业务的拓展,诺基亚在移动通信解决方案颇有建树;而西门子在固网业务,特别是核心网方面的长期技术积累和客户资源正是诺基亚所欠缺的。双方的通力合作补齐了自身的技术市场短板,有效地提高了产品的竞争力。

  最后,由于3G制式标准的多样化,强强联合有利于分散风险。与2G时代相对单一的制式标准相比较而言,3G时代运营商可选择的标准就多了许多。各国政府、运营商出于各种考虑,选择使用的3G标准也各不相同,这给通信设备制造厂商带来了不小的麻烦——每一种标准制式的研究与商业化推广都不能缺席,这给设备商带来极大的科研压力和市场风险。

  强强联合有利于设备商们共享知识产权,有效整合科研体系,降低科研成本。业内人士分析,此次诺基亚与西门子并购产生的协同效应将主要来自研发成本的降低,双方预计每年因此节约的研发成本将达到12.5亿欧元。

  强强联合专利共享有利于企业谋求产业链上的主导话语权。以TS-SCDMA标准为例,TD-SCDMA的专利主要分布在诺基亚(32%)、爱立信23%、西门子11%、大唐7%,此次诺基亚与西门子合并以后,新公司所占比例达到40%以上。西门子在TD核心技术多有积累,而诺基亚在专利数量上占优,两强相合,便拥有了对TD产业发展举足轻重的影响。

  诺基亚与西门子的联姻既不是电信设备商并购大潮的始作俑者,自然也不会是这股狂潮的终结。这不,中兴不也放出话来了吗?“为应对市场压力,中兴不会错过合适的并购机会!”。看来,电信设备商这出并购大戏远远还未到落幕的时候。

  “诺西”合并启示四:

  TD标准要有强势的品牌做支撑

  -本报记者 邱桂奇

  诺基亚与西门子的这次合作是合并而不是兼并,仍然保留了各自的品牌。毋庸置疑,合伙经营对原本是竞争对手的双方都有好处,在不失去原有品牌的前提下,双方优势互补,使得原本可能是“拖累”的业务做大做强。这将给中国标准的发展一个很好的借鉴意义。

  众所周知,诺基亚作为全球最大的手机厂商,移动业务是其长项,优势在于其终端。但在网络部分的优势并不明显,以2005年第二季度为例,该季度诺基亚基础网络部分销售增长仅为6%,这与爱立信同期的18%销售增长率相比,差距较大,因此其核心网并不是很强。

  对西门子来说,通信这块业务目前采用的是“守势”,如果诺基亚能够将这块业务经营好,那么自己只要拿到自己该得的钱就成;而如果经营有问题则可以随手将这块业务卖给诺基亚,自己抽身而退。

  运营商的全业务必然对其网络提供商提出了新的要求,为了满足运营商的需求,原本“术业有专攻”的厂商纷纷采取并购的方式来补充自己的软肋,一个个具有全产品线的电信制造大户应运而生。

  这对两家公司而言都是好事,利用各自的品牌优势在国际市场上展开竞争。实际上,企业之间的合作是很正常的战略规划,并非总要如国内一些企业所认为的那样进行一方吃掉另一方的兼并。

  对中国TD来说,尽管TD即将进入预商用测试阶段,但围绕TD的一系列问题仍未得到最终解决,运营商仍将其视为一个“烫手山芋”。甚至有媒体将运营商对待TD的态度比作“为了逃跑的赛跑”,这从某个侧面反应出上马TD的棘手。

  没有运营经验是其遇到的难题之一,那么如果把TD交给一个具有很强的品牌优势的运营商去运营,将弥补它在这一方面的不足。而在中国的四大运营商中,中国移动的品牌价值处于首位。据英国《金融时报》联合跨国品牌调研及咨询公司向全球发布的最新“全球最强势100品牌”排名中,中国移动通信集团公司以品牌价值392亿美元居第四名,在全球电信品牌中排名第一。

  事实上,在品牌战略、商业模式、营销渠道和客户管理方面,中国移动也达到国际先进水平,可以将国家自主标准带入良性发展的循环中。如果让TD-SCDMA由毫无移动运营经验的中国电信和中国网通来运营,那么该标准在市场上的竞争力确实不容乐观,相关的设备商是否愿意跟进也成为一个问题。

  从国际化战略看,在完成对香港移动运营商华润万众的收购后,中国移动海外扩张的步伐正在加快。同时有收购了凤凰卫视的19.9%的股份。中国移动董事长王建宙表示,中国移动的母公司中国移动集团正在积极寻找各种收购机会以拓宽盈利渠道。而近日又有传闻称中国移动拟出价40亿美元竞购Millicom InternationalCellular公司,尽管相关发言人对这一外电报道予以了否认,但是不可否认的是凭借着中国移动的实力,其在国际市场必定会有一番大作为。把TD交给中国移动将是再好不过的事。

  以满足用户日益丰富的移动通信需求为目标,中国移动的服务品质日益提高。1860目前已成为世界上高水平的客户服务中心;“全球通”“神州行”“动感地带”三大品牌被消费者所熟知;“话费误差、双倍返还”诚信服务、跨区服务等举措极大提升了服务质量;率先推出并成功推广了短信、彩铃、彩信等深受用户喜爱的新业务。这些都将给TD的成功运营提供有利的条件。

  目前,中国移动以“移动信息专家”的企业品牌形象,公司的顾客与公司品牌建立了强有力的关系。这种品牌优势将为TD的发展提供了良好的口碑。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有