科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

首次近距离通信手机支付现场试验昨天启动


http://www.sina.com.cn 2006年06月28日 10:44 上海青年报

  本报讯(记者董巍)昨天,诺基亚携手福建移动通信有限责任公司厦门分公司、厦门易通卡公司、飞利浦公司共同宣布在厦门启动中国首个近距离通信(NFC)手机支付现场试验,即通过手机支付部分日常生活服务,方便市民出行购物,这一技术在日本已经十分成熟。

  据了解,此次试验将招募的百名志愿者将率先使用具备NFC功能的诺基亚3220,实现在厦门市任何一个厦门易通卡覆盖的公交汽车、轮渡、餐厅、电影院、便利店等营业网点的
手机支付,亲身体验NFC技术带来移动支付的便捷。用户只要刷一下手中的诺基亚3220,便可轻松实现各种易通卡交易。

  除了普通的易通卡功能外,手机支付的优越性还体现在用户可以通过手机屏幕读取易通卡余额并查询最近9笔历史交易。另外,用户还可以浏览一个内建的WAP站点,查询可以接受易通卡的商户范围以及消费者感兴趣的商品信息。

  在新兴移动应用中,手机支付是深受用户欢迎的项目。ACNielson调研公司2006年在中国上海进行的调查显示,八成以上的消费者希望将公交卡、

银行卡集成到手机上。诺基亚公司于今年四月推出了全球第一款NFC手机———诺基亚3220,并在美国、德国和马来西亚成功完成NFC手机支付的商业试验。

  -相关新闻

  上海移动试点社区电子化

  继推出手机电视、移动订票、手机钱包等

增值业务服务之后,记者从上海移动及其合作商处获悉,一个名为移动电子社区服务的产品正在上海进行试点,使得用户可以利用现有的移动通讯网络,享受公共事业费的移动交纳等方便的生活服务。当人们在使用电子社区卡时,可将每月的公用事业费,如水、电、燃气、手机、固话、宽带等费用全部缴纳到移动会员机上,以享受一步到位的服务。

  (记者董巍)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有