科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

程京生:中考电话查询费 能否免费


http://www.sina.com.cn 2006年06月28日 10:20 ChinaByte

  作者:程京生  

  据北京晨报6月27日报道,除燕山地区外,7月初考生将可通过声讯电话或发送短信查询区县中招办提供的成绩,对广大考生和家长来说无疑则是非常欣喜的。海淀区考生7月4日就能通过1606677或16860000查到考分。部分区县还提供短信查询的查分方式,但燕山地区则只能通过燕山教育网进行查询。

  考生要想尽早知道成绩,电话查询就要承担每分钟3元的话费。这不免显得有点高了。“中考查分属于收费业务,每分钟收费3元。”对广大考生来说,“每分钟3元太贵了。我们是学生,初中上了三年,已花费不少了。按说提供查询应是免费的。”一应届中考生告诉记者。

  据了解,今年北京应届中考生达13.5万人。我们以10万考生计算,按1分钟有效查询成功,网通就要有30万元的收入。中考查分为何归入收费业务?要收费,每分钟3元,其标准又是什么?这是许多人所关心的问题。

  

北京网通作为京城市话的老大,无疑则承担了每年电话查询中高考分数的重任。但每分钟3元,的确有点高。作为电信运营商(移动),我们能不能工作更到位一些,对每年的中高考电话查询这件大事好好地经营策划一下,做的更有情理,更显大家风范些,让广大考生免费查询呢?在我看来,这是可以探索的,比如:可以采用与保险、社教、软件(教育)、青少年服务等机构进行合作冠名,提供免费电话查询。如考生拨打电话查询时会有一段广告友情提示,我想这也是可以理解的。关键是我们的电信运营商要积极地去运作,去经营,尽可能地减轻考生的经济负担,全面支持教育事业的发展。

  本文系独家专稿。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有