科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

国际通信业并购潮下一个瞄准摩托罗拉


http://www.sina.com.cn 2006年06月28日 10:20 四川在线-华西都市报

  ●市场竞争加剧,全球信息产业整合重组的步伐加快,并购重组热潮频现。●6月19日诺基亚西门子合并前,业界曾猜测,摩托罗拉是西门子通信业务的最合适接盘者。●6月19日后,摩托罗拉亚太区域总裁梁念坚表示:行业合并是一种趋势。

  ●全球通信市场下一个待解之谜:摩托罗拉与北电资本合作?与华为本地市场“联姻”?

  6月19日下午2点,一则价值250亿欧元的公告,悄然出现在诺基亚官方网站上。

  在这则公告中,诺基亚和西门子联合宣布,将把诺基亚的网络业务集团和西门子的传送相关运营部分合并,成立双方合资的新公司———“诺基亚-西门子网络”。而数月前,

阿尔卡特与朗讯宣布联姻,加之爱立信收购马可尼,这样,全球通信业的三大巨头都先后完成了各自的并购。

  事实上,并没有多少人为此次电信巨头的又一次“合纵联横”感到惊讶。在此之前,西门子有意剥离通信业务的消息已经不胫而走。业界更感兴趣的是,接盘者为什么是诺基亚,而不是摩托罗拉或北电。而曾积极参与并购,且一直认为“行业合并是一种趋势”的摩托罗拉,会在并购潮涌中如何表现?全球通信市场正待破解。

  并购逼人摩托罗拉面临威胁

  就在诺基亚与西门子宣布合并后不久,摩托罗拉亚太区域总裁梁念坚表示,“摩托罗拉将继续推行自己的战略,因为我们已预测到市场调整。我们一直都认为,行业合并是一种趋势。”据了解,摩托罗拉公司也曾是积极和西门子谈判并购事宜的公司之一,但最终没有达成合作协议。对于此次并购失败,梁念坚透露,摩托罗拉将继续寻求并购其它公司,但他没有指明可能的目标。

  据了解,目前,全球无线设备市场上爱立信占据25%的市场份额,其后是西门子诺基亚网络公司约为23%,阿尔卡特朗讯是16%,然后是北电和摩托罗拉,分占8%和7%,也就是说业内三大巨头公司掌控有60%以上的市场。形势逼人,摩托罗拉曾被认为是西门子通信业务的最合适接盘者。除了收入和市场份额的增长外,西门子的核心网优势还将弥补摩托罗拉的不足。但在错失西门子以后,并且在爱立信-马可尼、阿尔卡特-朗讯等老对手纷纷抱团结成新的战略联盟后,摩托罗拉将面临新的威胁———这些合并后的公司都通过并购弥补了自己产品线上的缺陷,建立了更庞大的规模。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有