科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006中国通信业发展高层论坛专题 > 正文

合并不是万能钥匙 全球通信业已陷入低迷


http://www.sina.com.cn 2006年06月28日 10:18 四川在线-华西都市报

  从目前全球3G发展的态势就可以看出这一点。欧洲和日本竭尽全力营造一个3G快速发展的氛围,可是5年过去了,3G在全球的应用却软得不行。3G之所以软,关键的原因就在于并没有得到市场的认可。希望寄托在中国的身上,但不尽然。中国市场也不是治疗全球3G疲软的“伟哥”———没有一个业务能像语音业务那样成为杀手级的应用,才是低迷状态的根本原因。而这种低迷状态,又直接影响到了通信设备制造市场。

  从3G到WiMAX,从固网转型到网络融合,原先由运营商需求驱动的市场转换成设备厂商为运营商寻求所谓“可赢利的模式”,一夜之间,设备商成了市场需求的推动者。但,连运营商都无法把握消费者心理的时候,设备厂商又如何知道消费者有何想法?

  如何应对这种困局,合并似乎就成了惟一的选择。爱-马、阿-朗、西-诺的整合,只不过是形势下的顺势而为。但合并,不意味着抵抗力的增强,不能说明创新力的提高。合并的实质要在于能把数据业务“忽悠”成取代语音的杀手级应用。

  合并,如果依然没有能力解决这个问题,也只不过是品牌与品牌间简单的拼合。

  侯春雨

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有