科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

第一财经日报:李泽楷套现之举两头不讨好


http://www.sina.com.cn 2006年06月28日 02:05 第一财经日报

  顾蔚

  小超人李泽楷为了从香港固网商电讯盈科(0008.HK)中套现,不惜冒得罪网通的风险。他口口声声说是为了小股东的利益,但一些多年来损失惨重的投资者并不领情。

  电讯盈科考虑向外资出售大部分业务,已引起第二大单一股东,持有电讯盈科两成
股权的网通(0906.HK)母公司中国网通集团的强烈反对。网通上周发表声明称,不愿意看到由香港人拥有和管理的电讯盈科或其主要资产状况,发生任何变化。

  网通去年入股电讯盈科时已获电讯盈科作出若干不出售契诺,如果电讯盈科有意出售其旗下香港电话10%以上或NOW宽带收费电视25%以上股份,必须取得网通同意。电讯盈科咬文嚼字,称自己卖的是资产,而非股份。据消息人士透露,电讯盈科已聘请顶级英国和美国律师事务所擅长诉讼的律师研究对策,看来它有意就法律问题争个明白。

  小超人口气强硬,但不知买家是否也愿意和内地有关方面作对。据知情人士透露,麦格理银行在收购要约书里允诺说,如果有关联方不同意,便会自动撤回要约。接近麦格理银行的消息人士证实,他们曾联络过网通,并希望与对方合作竞购电讯盈科旗下通讯及媒体资产。

  另一个竞标者,美国得州太平洋集团旗下的私募基金新桥投资集团在中国生意颇大,参与投资深圳发展银行(000001.SZ)和联想集团(0992.HK),未必会为了在香港地区这一笔投资而搭上和北京的关系。还有分析人士指出,项庄舞剑,意在沛公,外资看好电讯盈科,其实旨在内地市场发展前景,因此不会愿意和内地有关方面闹僵。

  李泽楷卖了电讯盈科后究竟要做什么?香港媒体有各种说法,如买电视台,或进军

房地产。李泽楷坚称是为了小股东的利益,不过,一些持股多年被深深套牢的盈科小股东似乎并不领情。

  香港《南华早报》引用一位李姓女投资者的话说,2000年每股26港元买入2000股

股票,就算李泽楷交易成功,每股派10港元的股息还是亏,连茶钱都赚不到。

  电讯盈科是香港人最广泛持有的股票之一。该股从2000年2月的123港元的峰值,滑落到今年6月中旬4.5港元的低谷,大跌96.3%以上。现在因为兼并可能,股价回升到5.4港元,但相对当年的高价,也还是跌了95.6%,对投资者而言没有太大分别。留着股票,似乎还有一线指望。有投资人表示,更愿意看到公司留着资产,以期卷土重来。

  电信业经过2000年泡沫破裂以后,现在已处于整固阶段,电信行业的分析师认为,最坏的时候已经过去。盈科的NOW宽带已拥有世界上最多的

网络电视客户。盈科此番受到争购,其实也体现了外资对其价值的认同。

  香港有句话,“老超人干一辈子,不如小超人搞一下子”。小超人此举看似冒天下之大不韪,但通过把事情闹大,有可能给各方增加紧迫性,促成问题的解决。如果外资能够和网通达成让双方满意的方案,完全有可能以三赢的结果收场,届时小超人虽然政治失分,但可能经济得分。(作者E m a il:we i.g u @re u te rs.c om)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有