科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 第一届中国手机技术发展论坛专题 > 正文

信产部秘密拨款加紧3G手机国产操作系统研发


http://www.sina.com.cn 2006年06月28日 00:47 新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 6日28日,知情人士透露,信产部在强调加强软件行业的同时已重点指出要加强3G软件研发,其中,操作系统更为3G软件研发中的重点,并已拨专款加强TD-SCDMA操作系统的研发以及支持智能手机操作系统向3G过渡。

  明提要加强3G软件

  信产部主管软件的电子信息产品管理司副司长丁文武在近日的一次发言中称,“国产手机唯有加强操作系统等软件的集成创新,才能在3G争夺中拥有一席之地”;其同时表示,“要以操作系统为重点,积极发展面向行业应用的智能软件。”

  此前,信产部在发展3G的思路上主要侧重于国产系统设备和终端等硬件的研发,这是信产部首次明提要抓紧3G软件的研发。

  在信产部发布的“2005年度国家规划布局内重点软件企业名单”,共有157家软件企业名列之内,其中,上海科泰、深圳宇龙酷派等手机

操作系统企业首次位列其中。

  而对于这些企业的支持是,根据国务院《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(国发[2000]18号)第七条规定:“对国家规划布局内的重点软件企业,当年未享受免税优惠的减按10%的税率征收企业所得税。国家规划布局内的重点软件企业名单由国家计委、

信息产业部、外经贸部和
国家税务总局
共同确定。”

  秘密拨款解决TD和双模手机操作系统

  据悉,除上述政策优惠外,信产部已动用专项基金支持TD-SCDMA和双模手机操作系统的研发。一家名为上海科泰世纪科技有限公司是信产部支持的TD-SCDMA操作系统的重点企业;而双模手机操作系统的重点企业则是深圳宇龙酷派。

  据悉,名不见经传的上海科泰从成立的一开始就是由信产部专项资金建立的,原因是信产部意识到国际软件巨头不可能在TD-SCDMA形势不明朗的情况下对该3G操作系统软件下工夫,而没有操作系统,TD-SCDMA终端的功能将局限于通话。

  而宇龙酷派主要是因日前与大唐移 动结成战略合作伙伴关系,大唐移 动向宇龙酷派授权基于Analog Devices的Monaco LCR平台的单、双模解决方案,宇龙为此要承担起TD-SCDMA双模手机操作系统的研发责任。

  双模手机是TD-SCDMA发展初期不可避免的,目前,宇龙酷派拥有GSM/CDMA双模手机操作系统的丰富研发经验,其双模双待机酷派728采用微软Windows CE底层软件,应用层面由宇龙酷派完全自主研发,因此被认为是国内少数能帮助TD-SCDMA尽快研发出双模手机操作系统的企业之一。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,230,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有