科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中华人民共和国信息产业部专题 > 正文

2006年全国移动电话机生产企业工作会在京召开


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 17:21 中华人民共和国信息产业部网站

  6月23日,部电信管理局在北京举办了“2006年全国移动电话机生产企业工作会”。会议对前一阶段在全国范围内组织开展的移动电话机市场秩序专项整治行动进行阶段性的小结,同时提出了下一步的工作部署及要求。会上公布了《移动电话机企业自律公约》,51家手机生产企业的代表在公约上签字。信息产业部办公厅、产品司、经运司、科技司以及国家工商总局的相关领导出席了会议。

  会上,电信管理局副局长鲁阳介绍了行业发展状况。目前,国内移动电话机年生产能力达3.8亿部,已占全球移动电话机产能的50%。2005年,信息产业部共批准876款移动电话机进网,核发进网标志1.32亿枚;今年1~5月,共核发498张移动电话机产品进网许可证,同比增长56%,核发进网标志6546万枚,同比增长27.6%。

  数据显示,从专项整治全面展开的2005年12月起,国产移动电话机的产量、利润均有较大提升,国产正规企业利益得到了保护。来自国家工商总局的数据表明,经过整治工作,2005年移动电话机投诉快速增长的趋势已得到有效遏制,以移动电话机为主的通讯器材的申诉总量为10.2万件,同比增长率已迅速下降为3.04%,增幅比上年下降22.61%。

  鲁阳表示,2006年,移动电话机市场的整治仍是信息产业部整顿市场经济秩序的重点工作。电信管理局将巩固已取得的阶段性成果,从以下三个方面入手,探索长效机制的建立,改善产业发展环境。

  一是政府加强监管。在进网管理工作方面,电信管理局将加强进网审核、产品检测,并进一步加大政务公开力度。在证后监督方面,将依据《电信设备证后监督管理办法》,加强对已获进网许可证产品的证后监督。

  强化产品质量一致性和售后服务监管,充分发挥投诉预警机制和警示制度的作用,引导、督促企业特别是国产手机企业加强自律,规范、守法经营。

  二是企业加强行业自律。倡议各移动电话机生产企业加强自律,以发布《自律公约》的形式对移动电话机行业生产、经营等方面暴露出的主要矛盾和问题提出行业行为规范,建立行业自律机制。《自律公约》在政府层面可督促、提示相关行政管理部门健全相关法规和政策规定,进一步明确职责,加强和完善市场监督执法机制;在企业层面可使生产企业加强自律,达到正规企业间相互监督,诚信、守法经营,自觉抵制、举报违法、违规行为,共同营建公平的市场竞争环境的目的。

  三是建立和启动社会监督机制。充分发挥舆论监督和社会监督的作用,净化移动电话机行业风气。在移动电话机申诉、投诉受理方面,继续加强与国家工商总局12315的合作,完善移动电话机质量预警机制,针对消费者投诉的重点企业、热点问题进行调查,对违规企业采取相应的惩戒措施。推广移动电话机真伪鉴别方式,定期在信息产业部网站公布已获得进网许可证的产品信息,拒绝"黑手机"。同时,行业主管部门或行业协会也将根据市场发展动态、企业自律程度、违规违法处罚等情况,适时发布消费警示,保护消费者合法权益。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有