科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚西门子合并电信业务专题 > 正文

互联网周刊:诺基亚行险整合西门子通信


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 15:51 互联网周刊

  无论是对选择整合西门子通信的诺基亚,还是对选择放弃的摩托罗拉,这或许都是一次冒险

  本刊记者|郑重

  当几周前康培凯正式接替约玛·奥利拉出任诺基亚CEO,表示诺基亚下一步扩张的主
要方式将是并购或与其它公司的合作时,也许谁也不会想到合并会这么快发生,而且合并的对象是在全球通信市场占据第三位置的西门子。

  6月19日,诺基亚和西门子宣布,合并诺基亚网络事业部和西门子与运营商相关的业务部门,组建新公司,新公司的名称为Nokia Siemens Networks,双方各占50%股份。但显然诺基亚是新公司的主导者,新公司运营总部将设在诺基亚大本营,芬兰的赫尔辛基。目前任职诺基亚网络事业部执行副总裁与总经理的白伟贤(Simon Beresford-Wylie)将在合并完成后出任新公司CEO,任职不满一个月的诺基亚CEO康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)将担任新公司董事会主席。

  诺基亚操刀整合

  尽管参与合并的诺基亚部门只有西门子一半营收,员工更是西门子的十分之一不到,但很明显的是,诺基亚能够以小博大,主导新公司运营的重要原因在于其网络事业部的优异成绩。

  诺基亚有移动电话、多媒体、网络和企业解决方案四大事业部,网络事业部主要着眼于GSM网络的布建,占到了总体营收的19%。2005年该部门营收约达65.6亿欧元,共有员工5000人。而西门子的电信设备事业部在2005财年营收高达131.4亿欧元,贡献西门子整体营收超过17%,旗下员工超过5.5万名。这与新公司CEO白伟贤关系密切。2003年诺基亚的网络事业部还处于全年营运亏损达2.16亿欧元的窘境,诺基亚决定积极切入新兴市场、扩大网络设备事业经营面。同年7月,白伟贤被委任为诺基亚网络亚太区高级副总裁,领导诺基亚网络不断发展现有业务和新业务,成为诺基亚全球增长最快的区域。2004年,网络事业部营运获利达8.84亿欧元。2005年2月,白伟贤就任网络事业部总经理。2005年网络事业部营运获利虽然下降到8.55亿欧元,但整个部门经营稳定。

  与诺基亚设备部门12.5%的获利率相比,西门子设备部门2005年度获利率仅有3.5%。显然,双方CEO认为诺基亚更有办法运营新公司。所以说,西门子通信集团并没有被卖掉,而是将主导权交给诺基亚,希望诺基亚能给新公司注入活力,提高盈利水平。

  西门子集团CEO克劳斯·克莱因菲尔德(Klaus Kleinfeld)虽然公开指出通信集团拖了整个集团后腿,但在今年2月他与员工交流时表示,并没有将通讯业务转让的计划,而是在为通讯部门的多个业务寻求合作伙伴。Klaus表示,西门子集团将近三分之一的研发经费投向了通信业务,同时决策层长期以来也一直在寻求扭转通信业务困境的方法。

  看来,诺基亚是西门子下的赌注。西门子并没有退出通信领域,新公司将设置的五大业务部门,其中有三个总部位于西门子老家,德国

慕尼黑

  电信业并购潮

  诺基亚和西门子通过合并带来的直接利益是降低成本。预计新公司到2010年将实现每年15亿欧元的成本节省,这主要体现在去除重叠的职能部门、整合和更好地利用销售与市场营销机构、减少企业一般管理开支、提高采购利益和研发效率,这些协同效应大部分在合并之后的头两年立竿见影。合并必然带来裁员,诺基亚表示在最初合并的60000名员工中的10%至15%将受到影响,有分析师认为这一数字可能会扩大到2万人。

  今年4月,朗讯和

阿尔卡特在合并后也宣布裁员10%,每年节省成本约14亿欧元。节省成本是设备商在电信业进入平缓发展阶段的应对之策。

  在电信业经过十几年快速增长后,经济发达地区市场已相对饱和。欧洲移动的渗透率是99%,北美是67%,而日本是70%。这种情形之下,运营商收入增长不可避免地放缓。爱立信大中华区市场与战略规划部副总经理卢勇认为:“当增长放缓以后,电信运营商首先想到的便是财务驱动上的增长,在原有的市场上追求规模经济和范围经济,从而降低成本,提高增长速度。”

  在过去的两年间,运营商已经上演了多出合并大戏,单在美国运营商间的合并交易价值就已经超过了2000亿美元,AT&T收购了南方贝尔,Verizon并购了MCI,Nextel合并了Sprint。大运营商的网络合并造成设备开销的减少,直接带来设备商的冬天。据预测,未来几年内,全球大约有300多家小型设备供应商将重组为30家左右。

  当并购成为大趋势时,什么组合都有可能。爱立信如何保证领先地位不受Nokia Siemens Networks的动摇?摩托罗拉在错失西门子后如何处置网络部门?高额亏损中、新一代管理层刚到位的北电何去何从……下一个被并购的会是谁?

  固网+移动=未来

  康培凯对诺基亚和西门子的评价是:“一家在无线领域表现不凡,另一家在固网领域极为出色。”事实上,这次合并造就了全球移动基础设施和服务领域第二大巨头,以2005年的财务数据为参考,新公司估计年收入为158亿欧元,运营初期员工为6万名,在全球整体基础设施和固定基础设施市场排名第三。

  新公司能提供的产品组合包括下一代网络融合产品,如IP多媒体子系统(IMS)、2G GSM/EDGE接入、3G WCDMA/HSDPA接入、扩展移动核心、固定宽带、传输、IPTV、LTE、WiMAX,以及为新兴市场运营商量身定制的低成本移动语音产品。

  易观国际副总裁张鹰说:“经过几次主营业务调整之后,如今的诺基亚核心是移动通信解决方案供应商。但是面对未来电信技术固定与移动融合的趋势,固网技术无疑是其短板。此次诺基亚和西门子的合并,考虑到西门子在固网业务特别是软交换方面的长期技术积累和客户资源,诺基亚应该是有通过合并寻求固网业务补充的战略企图,以实现加强其在全球范围内的

竞争力的目标。”

  这也是直接应运营商之变而变。运营商合并除了降低成本之外,也是为了从专业运营商向集固定、无线等为一体的综合业务提供商转变。卢勇认为:“这一系列的并购案例说明原有的增长模式放缓之后,运营商需要去追求范围经济,提高产业集中度,把固网、移动甚至企业用户捆绑在一起,才能降低运营成本。”

  运营商的转变要求设备厂商向全业务设备提供商发展,提供融合固定、移动的端到端综合解决方案,固定和移动阵营的设备商结合成了必然,朗讯和阿尔卡特的合并、爱立信收购马可尼都是如此。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有