科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新势力个性公仔创意大赛专题 > 正文

关于创作卡通形象代言人的交流


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 13:27 新浪科技

  2006年4月28日,中国联通公司在第二届中国国际动漫博览会上宣布,正式启动“新势力2006个性公仔创意大赛”,向全世界公开征集联通“新势力”品牌卡通代言形象。

  新势力引入最新的“个性公仔”潮流,号召年轻人亲身参与公仔设计,并通过年轻人的自发评比,最终选出公仔形象;最终公仔形象将和明星代言人一起拍摄广告,虚实结合。至目前为止,网上已征集了100多幅参赛作品。联通选取这样一个品牌推广模式引起了很多人
的关注,我们不禁会想到关于动漫产业化的一系列问题,为此我们专门采访了动漫界的专家,共同来关注这个潮流 !

  聂俊——著名漫画家

  马华——动画电影《小兵张嘎》编剧、北京电影学院动画学院教师

  看聂峻的漫画已经是很多年前的事情了,当时还不认识他,之所以喜欢他的作品,是因为透过作品可以看见一种难能可贵的真诚。

  而与聂峻交流同样是一件赏心悦目的事情,原因还是因为透过在谈吐,你依然可以感受到那种难能可贵的真诚。

  马:今天要聊的问题却跟漫画有些关系,也有些不同,主要是围绕卡通形象代言人。你觉得,卡通形象代言人对于企业的意义与功能是什么?

  聂:我觉得卡通形象代言人是一个企业视觉识别系统的一个重要组成部分,是企业传播的重要内容,传达企业的内涵与文化。就像一个人,他是企业的代表。

  马:一种“企业的人性化”。

  聂:对,在我的理解当中,卡通形象代言人最好简明扼要,高度提炼,比如说,人们在离他100米的地方看到他,OK!这就是某某企业!这就是一种标识深入人心的表现。成功的卡通形象代言人、吉祥物都是这样,给人很明确的一种感受。

  马:这让我想起“七喜小子”,概念性的线条,简单,但是非常生动,同时印象深刻。

  聂:在国外很多成功的卡通形象代言人不仅简单,而且在颜色上都有特定的风格,尤其是现代的吉祥物,颜色的选用都很少。“七喜小子”就是白色的线条,绿色的背景……

  马:这一点也可以在很多优秀的经典动画造型上看出来,比如多拉A梦用的是蓝白两色,黑猫警长是黑白两色,在颜色的反差、搭配和对比都显得恰如其分。

  聂:少用颜色同时还可以在成本上进行控制。

  马:成本?这一点倒是需要补充说明一下。

  聂:在设计卡通形象代言人或者吉祥物的时候,除了要美观,同时还要考虑未来制作衍生品的成本,在印刷的时候,多一套颜色就会多一些成本,尤其制作玩具的时候,颜色多肯定会增加制作成本,从而使得吉祥物的玩具的价格昂贵。

  马:恩,有趣的想法,我以前很少想到这一层,设计的时候,即使想到颜色上要尽可能以少,目的还是为了美观和特征鲜明,但是关于成本方面的设想到真的没有想过,我想,你的这个建议对于很多设计爱好者都有一定的启发。

  既然谈到了设计,那我想了解的是,你认为创作者在创作卡通形象代言人时应该如何着手?应该注意那些要点?

  聂:我觉得首先是应该了解企业本身。这是最重要的。一个卡通形象代言人能不能真正代表企业精神,关键在于设计者对于企业的了解是不是深入。

  马:我觉得这一点不仅仅是卡通形象代言人设计了,应该说,在整个企业的品牌建设中都需要贯彻这个理念,这才有可能形成真正符合企业理念的好作品。

  聂:就像中国联通的LOGO采用了“中国结”的设计,我个人就觉得比较好,不仅有联系、沟通的意思,同时具有浓厚的中国文化特色,应该说,企业和形象有机结合。

  此外,还要考虑一些专业性的问题,比如说在着手设计的时候,一定要准备矢量的造型,因为卡通形象代言人在使用的时候,可能回无限放大,矢量图就可以解决这个问题,当然还要有三视图等这些具体的要求。

  马:在你的心目中,一个成功的企业卡通代言人应该具备那些特点?

  聂:我觉得,一个好的成功的企业卡通代言人或者吉祥物,应该说是能够让孩子画出来的。

  马:很有趣的观点。

  聂:一个吉祥物不仅需要辨识起来很容易,同时也能够让孩子都能画起来的话,那么企业或者活动的宣传就更加有说服力了。比如“酷儿”这样的造型,充满了儿童绘画的特点,孩子们非常喜欢,记起来画起来都很容易。

  马:我觉得企业卡通代言人应该很独特,与众不同,现在很多造型实在太相似了。

  聂:是啊,我也认为好的企业卡通代言人要有区别性,一眼就可以认出来。其次,好的吉祥物应该和企业精神联系起来,紧紧的联系企业。

  马:那么“时尚”呢?现在我们很多的吉祥物设计还需要体现出时尚、青春、活泼这些特点。

  聂:当然,很多人喜欢在自己的手机上有一根手机链,上面有可爱的造型,但是谁也不愿意自己挂的造型很土吧。

  马:哈哈,是啊。那么我们接下来聊聊——你觉得如何丰富卡通形象代言人的内涵,使其更有生命力?

  聂:卡通形象代言人应该有个性。

  马:就像曾经风靡一时的“流氓兔”,有点酷,有点庸懒,还有点玩世不恭,这个要求确实比较高。

  聂:对,卡通形象代言人只有用个性,他才能真正活起来,才能具有人性化的特点。今天的动漫已经有了自己的审美标准,是一种独特的美学,所以卡通形象代言人的设计还是要注意商业和文化、艺术几个方面的结合。

  马:说的很好,今天就先聊到这里,非常感谢,希望有机会再聊这个话题。

  聂峻个人简介

  聂峻

  1975年生人 青岛人

  1995年应王庸声老师之邀,以中国原创漫画杂志为阵营进行故事漫画连载至今。

  中国美术学院平面设计专业毕业

  京都精华大学故事漫画学部客员研究员

  北京电影学院漫画本科教师

  代表作及所发表杂志

  1995年短篇故事《兔侠士》 发表于《卡通王》

  1995年中篇故事《白猫医生》 连载杂志《三优新漫画》

  1995年中篇故事《早安,尼斯湖》 连载杂志《科普画王》

  1995-1996年中篇故事《红蛊》 连载杂志《科普画王》

  1996年—1999年 长篇故事《丢丢》 连载杂志《北京卡通》

  2000年短篇故事《小摆》 发表于《漫友》

  2000年短篇故事《午后》等。 发表于《北京卡通》

  2001年-2003年长篇故事《我街》 连载杂志《北京卡通》

  2003年 短篇故事《电车》 发表于《早安》《漫友》

  2004-2005新作策划制作中

  出版图书

  2001年《丢丢》 中国戏剧出版社,昊天文化策划。

  2002年《不想长大》作家皮皮合作。 南海出版公司

  荣获奖项

  2001年爱克发世界青年平面设计大赛超白金  比利时爱克发总部授奖

  2002年《我街》获文化部东方文化研究会漫画分会长篇漫画奖  北京卡通漫画大会授奖

  2003年《电车》获讲谈社早安杂志社“manga open”准入赏 讲谈社授奖

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有