科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

IBM挑战微软通信平台战略 整合协作办公软件


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 08:25 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月27日消息,据国外媒体报道,IBM表示,计划把即时通信和协作工具Lotus Sametime 7.5版整合到微软Office办公软件之中,然后再进一步整合到微软Outlook、SharePoint等应用软件中。分析人士认为,此举将对微软的统一通信平台战略构成直接威胁。

  IBM还表示,Sametime 7.5将直接与RIM(Research in Motion)、诺基亚和Windows Mo
bile等设备连接。Forrester Research高级分析师马修·布朗(Matthew Brown)认为,此前微软也刚刚宣布将实施统一通信平台战略,IBM上述决定无疑将直接挑战微软的新策略。布朗称,无论是IBM还是微软,都希望针对企业用户推出整合了电子邮件、即时通信及语音通话的产品,促使现有用户进行软件升级以增加销售收入。

  IBM的Sametime基于Eclipse Deployment Platform,该技术被整合到Outlook后,用户可轻松将电子邮件内容加入到即时通信中,也可单击即时通信中的内容并转入

网络电话(VoIP)交流。Sametime被整合到Outlook、Office或SharePoint后,不仅会弹出一个即时通信窗口,而且还会在文档中人名旁边创建一个绿色盒子状图标,用户点击邮件发送者的姓名就可开始即时通信。整合到微软Office的Sametime还包括了信息共享和发起网络电话会议等功能。

  IBM的Deployment Platform允许各企业在多重

操作系统上运行Sametime并创建插件。IBM Lotus协作技术部门主管戴维·马沙克(David Marshak)说:“实质上我们是在Eclipse platform之上构建即时通信软件。”Forrester的布朗则表示,随着IBM逐渐加深与开放源代码的关系,上述消息有着异乎寻常的意义。他说:“IBM已开始成为兼容性和开放源代码的代名词,相反微软在该领域内从未有过重大影响。”

  布朗还表示,对于Sametime提供的一些更先进功能,企业用户可能还没有得以充分认识,但目前正逐渐发现Sametime是一款非常有效的应用工具。马沙克称,由于Sametime基于Eclipse平台,故第三方独立软件商可轻松开发出相应插件,如视频会议、呼叫中心等插件。此外,Sametime 7.5还可访问AOL、雅虎及Google等公共即时通信网络。

  据悉Sametime 7.5将于今年第三季度推出,第四季度将具备移动通信支持功能。该产品与微软Sharepoint、Outlook 2000(或以上)及Office XP的整合功能将于2007年初完成。(明月)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有