科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

新京报:电盈抛售核心资产陷入僵局


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 08:20 新京报

  遭遇网通阻力,欲购方各出奇招“曲线救国”

  本报讯(记者 赵谨)电讯盈科有限公司(0008.HK)出售核心资产一事又有新发展。昨天,从香港方面传来消息,美国新桥投资集团、澳大利亚麦格理集团继向网通抛出“橄榄枝”要求共同竞购电盈核心资产之后,再欲合伙联通(0762.HK)及新加坡电信购电盈资产。虽然,对此消息,联通方面断然否认。但是,由于网通方面的阻力,以及不断新增的买家,电盈资
产抛售陷入僵局。

  麦格理“拉拢”网通

  竞购者新桥和麦格理都积极拉拢网通,麦格理计划将并购后的电盈资产注入一家新公司,并建议网通和其联合收购,同时允许网通在新公司中控股50%,并最终会将新公司在香港联交所上市。新桥也向网通发出了联合竞购的邀请。

  但是,网通表达的一贯态度是,目前尚未有增持或者减持电盈股份的打算,这表明,在评估小组最终作出决定之前,网通将不会采取进一步措施。《财经》的报道称,一旦电盈变成一个外资集团,网通可能沦为一个没有影响力的纯粹财务投资者,这显然不是网通愿意看到的。

  新桥欲找香港财团

  此路行不通之后,据香港媒体披露,美国新桥投资目前正制订一个方案,拟与香港商人组成财团共同竞投电盈的电讯及媒体资产,希望此举能获得网通和中国方面的支持。

  新桥目前正尝试与香港多家财团接洽,其中包括中信泰富(0267.HK)主席荣智健,以及恒基地产(0012. HK)主席李兆基。

  新桥在声明中称,深知获得此项重要及具有战略性的资产所伴随的重大责任及敏感性,并已做好准备与各监管部门及广大股东共同合作,以创造一项既对各方有利且各方均可接受的交易。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有