科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

微软拟建统一通信平台 实施大范围战略扩张


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 07:32 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月27日消息,据国外媒体报道,微软正与多家硬件制造商展开合作,以建立涉及到电子邮件、即时通信、移动电话、网络电话(VoIP)及视频会议等业务的统一通信平台。此举意味着微软计划在其现有桌面业务基础上进行大范围战略扩张。

  通过统一通信平台,将有利于商务用户之间的协作。如企业在举行视频会议时,可通过PC查看哪位同事在线,无论这些同事身在何处,都可被邀请参加会议。从软件开发角度
看,上述通信战略基于微软Communications Server、Exchange Server、Outlook以及Speech Server等产品。Exchange Server 2007将支持普通电子邮件、语音邮件和传真功能,同时允许用户从任何一台电话上进行远程消息查询。

  微软已与摩托罗拉达成了一项协议。企业用户通过基于微软Windows Mobil技术的Motorola Q

智能手机及Motorola HC700系列计算机硬件,就可在任何时间实现商务信息的沟通和共享。统一通信平台并不是什么新概念。事实上思科、Avaya及其他厂家也在试图整合即时通信、通话及多媒体功能。Yankee分析师卡丽·麦吉利弗莱(Carrie MacGillivray)对此表示:“统一通信平台为传统商业模式开辟了新途径,企业可加速实现客户、同时及合作伙伴的即时沟通。”她接着表示,更为重要的是,统一通信平台向移动设备领域扩展后,更方便企业用户外出时随时随地与他人交流。

  Forrester Research分析师埃里卡·德赖弗(Erica Driver)表示,随着企业对访问通信系统要求的提高,基于软件开发的协作将成为能否取得市场功能的关键。此外,微软还计划将上述通信战略延伸到PC外围设备之中,如可连接USB的手持设备、网络摄像机、内置视频功能的PC监视器等。该公司还就即将上市的Office Communicator 2007功能支持与数家硬件厂商建立了联系。

  Jupiter Research分析师乔·威尔科克斯(Joe Wilcox)认为,将不同通信软件产品整合到单一平台中,表明微软希望借助新功能吸引既有用户进行升级。他说:“这不是针对某个单一产品,而是针对用户进行软件升级的问题。如此一来,能提高微软服务器系统的销售收入。”

  按原定开发计划,Exchange Server 2007将于今年晚些时候或明年初推出,Communications Server 2007、Communicator 2007等产品将于2007年第二季度上市。(明月)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有